Воскрешенный праздник

Создано: 16.01.2017

7 января во всех храмах Серафимовичского района прошел один из глав­ных православных праздников — Рождество Христово. По особому красиво и торжественно в этот день было в храме Казанской иконы Божией Мате­ри Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Этот праздник любят все

В этот день сотни верующих приняли участие в праздничном богослужении в Казанском хра­ме святой обители. Ведь Рожде­ство Христово положило начало нашему летоисчислению, этот праздник хоть и религиозный, но его любят все: и верующие, и не­верующие. Рождество — это Елка, подарки, запах мандаринов и, конечно, Вифлиемская звезда.

В праздничном богослужении, которое вел священник Усть-Медведицкого Спасо-Преобра­женского монастыря иерей Ни­колай, приняли участие Алек­сандр Иванович Блошкин — за­меститель губернатора Волго­градской области, Анна Алексан­дровна Кувычко — депутат Го­сударственной Думы, Татьяна Николаевна Ильина — глава ад­министрации г. Серафимовича.

Весь храм Казанской иконы Бо­жией Матери был празднично украшен нарядными елками, кра­сивыми цветами. Многие верую­щие подходили помолиться о здо­ровье своих родных и близких к иконе нашего Господа Бога и вер­тепу, символизирующему рожде­ние Богомладенца в пещере, где находились маленькие ягнята. Сло­вом, игумения монастыря матуш­ка Георгия с сестрами сумели для прихожан устроить красивый и торжественный праздник. Именно это отметил и заместитель губер­натора Волгоградской области А.И. Блошкин: «Сегодня Усть-Медве-дицкий Спасо-Преображенский монастырь — важный центр нрав­ственно-патриотического воспита­ния населения не только в Волго­градской области, но и на всем Дону. Невозможно переоценить труд игумении Георгии и сестер монастыря в возрождении святой обители — этой Жемчужины Дона»

Самая яркая страница истории

С этими словами А.И. Блош­кина нельзя не согласиться. Надо отметить, в этом году праздно­вание Рождества Христова про­ходило в Казанском храме мо­настыря впервые после того, как 21 октября 2016 года Священный синод Русской православной церкви постановил причислить к лику святых самую известную в истории Усть-Медведицкого Спа­со-Преображенского монастыря игумению – Арсению, возглав­лявшую его более 40 лет (с 1864 по 1905 годы). Историки и крае­веды считают этот период самой яркой страницей в монастырской истории: была открыта школа для девочек, построен храм Казан­ской иконы Божией Матери, об­новлен и украшен Преображен­ский собор, выстроены корпуса для монахинь. А самое главное — матушка Арсения все сдела­ла для того, чтобы святая оби­тель стала центром нравственно­го, культурного и православного воспитания населения Дона.

Вот как оценил труды матуш­ки Арсении во время праздника 13 ноября 2016 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: «Путь к прославлению был собственно путем ее жизни. Ее все знали, она очень многим помогла встать на твердое осно­вание духовной жизни – право­славной, христианской. Она уде­ляла всем внимание добрым сло­вом и, главное, примером свое­го самоотверженного служения».

Сама матушка Георгия, оце­нивая состоявшиеся 13 ноября торжества в честь прославления в лике святых преподобной Ар­сении, говорит так: «Как будто соединились небо и земля. И я думаю, что матушка Арсения те­перь всем будет в помощь – все­му нашему региону, всей обла­сти. Она уже сейчас творит чу­деса великие».

Сегодня можно с полной уве­ренностью отметить, игумения Георгия – нынешняя руководи­тельница святой обители, – до­стойная продолжательница слав­ных трудов святой преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Ведь, в первую очередь, благодаря ве­ликому труду, таланту, высокому профессионализму матушки Ге­оргии наш монастырь вновь стал Жемчужиной Дона, возрождена его былая слава. Роль личности в истории, как никогда, подтверж­дена в очередной раз в наши дни.

Достаточно сказать, на празд­ник 13 ноября в монастырь при­ехали и присутствовали на ли­тургии губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, около 80 представителей духовенства Вол­гоградской митрополии и епар­хий России, Грузии, Греции и Украины.

Опыт матушки Георгии в воз­рождении монастыря учтен губер­натором Волгоградской области А.И. Бочаровым и матушка Геор­гия включена в состав совета по строительству собора Александра Невского в г. Волгограде.

Рождество дарит нам

счастье

- На примере возрождения Усть-Медведицкого Спасо-Преоб­раженского монастыря, - гово­рит глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина, - мы хорошо видим, вме­сте с верой у нас возрождается почитание христианских общече­ловеческих ценностей — любви к ближнему, преданности Отече­ству, воспитания лучших нрав­ственных качеств. Все это явля­ется основой приумножения ду­ховных богатств населения на­шего района. В праздник Рожде­ства, который мы сегодня отме­чаем, в этот Светлый день все мы — большая семья, и каждый готов с щедростью отдать части­цу своей души, теплоту своего сердца, нести добро и радость. Рождество нам дарит очень мно­гое: счастье, здоровье, благопо­лучие.

- Праздник Рождества Христо­ва, - делится своими мыслями подъесаул А.В. Гончаров, - объ­единяет всех нас, заставляет ду­мать о светлом, радостном. Я уверен, - наступивший год будет лучше минувшего. Многие видят перемены к лучшему в нашем районе, г. Серафимовиче. Нам всем надо быть терпимее друг к другу, Рождество пробуждает в душах самые лучшие и добрые чувства. Нам всем следует бе­режно относиться к историческо­му и культурному наследию, ведь история казачьего народа откры­вает перед ныне живущими ка­заками огромные возможности и многому всех нас учит.

К словам подъесаула Андрея Гончарова хочется добавить, в единое целое переплетены со­бытия наших дней и времени, когда великая сподвижница пра­вославной веры матушка Арсе­ния, не жалея ни духовных, ни физических сил, возводила Жем­чужину Дона. В этом постоянно убеждаются паломники, посеща­ющие святую обитель.

Духовная мать игумении Арсении

Вот и в этот праздник Рожде­ства Христова многие из них по­сетили пещеры, вырытые матуш­кой Арсенией, помолились у свя­щенного камушка, в нижнем хра­ме в благоговейном молчании постояли у памятника — плиты серого мрамора с надписью, обо­значающей время кончины схи­монахини Ардалионы. Хочется сказать несколько слов об этом памятнике. Он был привезен вместе с мраморными колонна­ми, которые выписывались для храма Казанской иконы Божией Матери из Петербурга. Сооружен же памятник усердием учениц великой старицы Ардалионы, именно игуменией Арсенией, схи­монахинией Пафнутней, матерью Митрофанией, матерью Виктори­ной, матерью Агнией и матерью Флавианой, которые вложили в него свои лепты.

Схимонахиня Ардалиона была духовной матерью игумении Ар­сении и очень много сделала для нее. Все самое лучшее матушка Арсения переняла от своей на­ставницы и при жизни была ей за это благодарна.

Надо сказать, схимонахиня Ардалиона была дочерью свя­щенника слободы Завязка (ныне село Завязка Киквидзенского района — малая родина А.И. Блошкина — заместителя губер­натора Волгоградской области, - Г.В.) Хоперского округа.

Слобода Завязка известна еще и тем, что в ней проживали про­тотипы героев книги «Казачка» известного советского писателя Николая Васильевича Сухова, в которой рассказывается о собы­тиях времен Гражданской войны.

Не так давно довелось встре­титься с Георгием Ивановичем Маноцковым — первым атама­ном станицы Преображенская Хоперского округа, известным едва ли не на всю Россию кра­еведом, автором книг «Герои Тихого Дона», «Донцы в Пер­вой мировой войне» и других произведений.

Г.И. Маноцков в эти дни за­нят сбором архивных материа­лов о схимонахине Ардалионе, ее отце Андрее Игнатове и деде Дмитрии Игнатове, которые были священниками в слободе Завяз­ка. Есть все предпосылки, что материал, который соберет и подготовит к печати Георгий Иванович Маноцков, будет чита­телю интересен.

Словом, посещая Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь хоть в праздничные, хоть в будние дни, а тем более в такой праздник, как Рождество Христово, приобщаешься к чи­стому и светлому истоку святой обители.

Как отметил в Рождествен­ском послании протоиерей Олег Кириченко — духовный настав­ник казаков Волгоградской обла­сти: «Пусть каждый из нас в на­ступающем году почувствует лю­бовь Бога к себе, ибо Бог наш есть Бог Милосердный. Пусть но­ворожденный Иисус принесет всем нам душевный мир».

Григорий ВЫПРЯШКИН.

Фото Николая ТРИФОНОВА.