Фестиваль художественного творчества для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Луч надежды"

Фестиваль художественного творчества для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Луч надежды"

4 декабря в Серафимовичском кино-досуговом центре «Дон» прошел Восьмой от­крытый фестиваль художественного творчества для детей и молодежи с ограничен­ными возможностями «Луч надежды». Учредителями и организаторами данного ме­роприятия являются администрация города Серафимович и коллектив КДЦ «Дон».

В этот день в зале кино-досугового центра собрались ре­бята, испытывающие тягу к твор­честву, не перестающие радо­ваться жизни и общаться. Посе­тили фестиваль и взрослые — те, которые действительно пони­мают проблемы таких детей и стараются сделать их жизнь лучше.

В холле была развер­нута площадка по орга­низации детского досуга. Здесь руководители круж­ков Серафимовичского детского центра провели мастер-классы: «Роспись по соленому тесту», «Классический оригами», «Аппликация из манной крупы». Также был про­веден мастер-класс по изготовлению различных фигурок из надувных ша­ров. Помимо этого рабо­тало несколько игровых зон — ребята могли про­демонстрировать свою смекалку в разгадывании загадок, ловкость – в «ловле рыбы» и многие другие таланты и навы­ки. Все участники игр по­лучили призы и море положительных эмоций. В проведении мастер-классов и игр для детей приняли участие и со­трудники редакции «УМГ» — Полина Хрипунова и Светлана Рябова.

В холле была пред­ставлена выставка твор­ческих работ воспитан­ников Серафимовичской школы-интерната VIII вида, а также ребят из многих поселений Сера­фимовичского района и г. Михайловки.

Праздничный концерт начался с представления гостей фестиваля и их по­здравлений. Первыми де­тей поздравили глава г. Серафимовича Т.Н. Ильи­на и председатель горсо­вета Г.В. Разуваева.

- Дорогие ребята, мы рады всех вас видеть в этом зале, на замечатель­ном фестивале, который проводится у нас уже в восьмой раз! - приветство­вала гостей Татьяна Ни­колаевна. - Мы собрались здесь для того, чтобы уви­деть, какие вы талантли­вые, порадоваться празд­нику вместе с вами.

- Очень приятно, что уже восьмой раз в нашем городе проходит такой за­мечательный праздник добра, любви, милосердия и талантов, - продолжила поздравление Галина Васильевна. - Несмотря на слож­ную и нестабильную жизнь, наши дети не перестают радовать нас своим жизнелюбием и творче­ством. И сегодня мы все в этом не раз убедимся. Я желаю участ­никам фестиваля здоровья, мира и добра в семьях, хорошего на­строения и море позитива!

В фестивале приняли участие ребята из г. Серафимовича и Се­рафимовичского района. Вот уже второй год на праздник приезжа­ют ребята из Михайловского ре­абилитационного центра, а в этом году к ним присоединилась и Михайловская коррекционная школа-интернат III-IV вида.

Почетными гостями фестива­ля стали глава администрации района С.А. Жмурков, глава района В.Ю. Гречишников, се­кретарь местного отделения по­литической партии «Единая Рос­сия» Е.Д. Калинина, главный специалист отдела культуры ад­министрации Серафимовичского района Л.В. Кищакова.

Сергей Александрович от име­ни главы района – председате­ля районной Думы, и от себя лично поздравил участников и гостей фестиваля. Он пожелал ребятам крепкого здоровья, и чтобы в жизни им сопутствова­ла удача, а также лишь положи­тельных эмоций. Эти пожелания были подкреплены подарками — денежными средствами от гла­вы района на приобретение ме­бели и фотоаппаратом от адми­нистрации района, которые Сер­гей Александрович вручил Сера­фимовичскому клубу для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Алые паруса».

- Праздника, лучшего, чем ваш, я не видела никогда, - при­зналась ребятам Елена Дмитри­евна Калинина. - На фестивале я присутствую уже во второй раз. Желаю, чтобы вот так мы продолжали собираться каждый год, чтобы к нам присоединялось все больше гостей и участников, чтобы наш праздник становился все шире!

От партии «Единая Россия», генерального директора группы компаний по строительству и об­служиванию дорог «Гранит» С.В. Оганесяна и предпринимателя из Теркинского поселения Ари­фа Асадова клубу «Алые пару­са» Елена Дмитриевна переда­ла DVD-проигрыватель и акусти­ческую систему.

Людмила Вячеславовна Кища­кова в своем поздравлении об­ращалась к участникам фестива­ля, как к своим коллегам, ведь они объединены творчеством — песенным, танцевальным, стихот­ворным. Она пожелала ребятам творческих успехов, побед и пре­одоления любых трудностей.

Сценарий праздника был осно­ван на общении ребят с «косми­ческими гостями» — Громозе­кой и инопланетянами, а также Аней — ведущей мероприятия.

К сожалению, «инопланетные» гости были уверены, что чело­веческие детеныши мало приспо­соблены к жизни, капризны, вредны, едят много сладостей и доставляют массу хлопот взрос­лым. Но ребята разубедили их и дали понять, что дети — это радость, счастье, праздник.

Знакомство «инопланетян» с землянами началось с представ­ления им клуба «Алые паруса». Руководит клубом Анна Ишанова, а помогает ей во всем член клу­ба Максим Филатов. Активистами клуба являются Юля Дойкова, Алексей и Владимир Труновы, Аня Матвеева, Юля Нестерова, Ната­ша Русакова. Ребята на заняти­ях осваивают различные техники рукоделия, танцуют и поют. Девиз клуба раскрывает его суть:

Не бойся быть самим собой,

Пусть все смеются над тобой.

Ты парус алый свой раскрой

И следуй за своей мечтой!

И коль с пути ты не свернешь

То до своей мечты дойдешь!

Ребята из клуба исполнили композицию «Вслед за мечтой». Ваня Чегодаев из ст. Усть-Хоперской спел песню «Главное в жизни — быть человеком», сло­ва которой не оставили равно­душным ни одного зрителя в зале. В тот день со сцены про­звучало много ярких песен в исполнении дру­гих талантливых ребят. Своим творчеством с гостями праздника по­делились: Софья Ко­тельникова, Аня Матве­ева, Катя Мещерякова и Юлия Гусева, Викто­рия Тапилина, Катя Фе­дотова, вокальная груп­па Серафимовичской коррекционной школы-интернат VIII вида, Карл Адамберг, Элеонора Макарова, Григорий Ку­ликов, Юля Дойкова, Вениамин Павленко. Помимо песен зрители фестиваля смогли пора­доваться стихам в ис­полнении Максима Ко­лосова, Владислава Лу­гового, Анны Сидорен­ко, Юли Нестеровой, Даниила Кузьмичева. Максим Пигеев испол­нил на баяне «Песенку крокодила Гены». Кра­сивыми танцами пора­довали девочки Сера­фимовичской коррекци­онной школы-интернат VIII вида совместно с танцевальной группой «Буратино» (КДЦ «Дон»), а также Тимур Цакаев и Саша Воронченко. В этот день ребят поддер­жали их друзья – тан­цевальная группа Сера­фимовичского детского сада №5 «Солнышко», Софья Зерщикова, а также фольклорная группа «Маков цвет».

Выступления были красочными и яркими, все они заканчивались бурными аплодисмента­ми. Каждый участник фестиваля получил па­мятный подарок. Орга­низаторы мероприятия выражают огромную благодарность за ока­занную помощь в прове­дении праздника пред­принимателям: Е.Н. Калмыковой, Т.Я. Соло­мыкиной, Л.В. Данило­вой, Е.И. Семендяеву, Ю.Н. Морозову, С.В. Ме­хоношиной, С.П. Ропи­ной, В.Е. Зерщикову, Н.А. Ремчуковой, В.Г. Майсурад­зе, Т.Н. Стефаниди, И.А. Котель­никовой, а также ООО «Стинг» (директор А.С. Цымлов) и ООО «Мельпродукт» (директор В.И. Линьков). Эти добрые и отзывчи­вые люди уже не первый год на­ходят возможность поддержать ре­бят и внести в их жизнь больше ярких красок и внимания со сто­роны общества. Не остались в сто­роне, поддержали и оказали во­лонтерскую помощь в проведении мероприятия учащиеся Серафимо­вичской детской школы искусств, городских школ №1 и №2.

Праздник закончился, в жизнь вернулись будни. Но даже сре­ди их однообразия эти дети све­тятся, словно звездочки на небе. Ведь они обладают невероятной способностью заряжать оптимиз­мом, жизнелюбием и энергией. Глядя на них, осознаешь, что мир прекрасен, а все трудности перед радостными улыбками и счастливыми глазами детей блек­нут и уходят на второй план.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Фото Н. ТРИФОНОВА.