Найти точку опоры

Прошло семь месяцев как жители г. Серафимовича избрали Т.Н. Ильину главой городского поселения. Сегодня Татьяна Николаевна рассказывает о том, что было сделано за это время городской властью, каковы ее пла­ны на обозримое будущее.

- Татьяна Николаевна, раз­говор хочу начать с того, что в редакцию поступает доволь­но много звонков и писем от наших читателей по поводу того, что людям надоело жить в городе, который за послед­ние годы превратился в захо­лустье. Горожанам стыдно за свою малую родину. Об этом недавно написали письмо Ев­докия Любибогова, Нина Шуру­пова и Мария Попова.

Сразу скажу, многие наши читатели будущее Серафимови­ча связывают с вашим именем. Поэтому вас семь месяцев на­зад избрали главой городского поселения. Семь месяцев — это небольшой промежуток време­ни, но что вам удалось за него сделать? Поделитесь планами на будущее.

- В соответствии с Федераль­ным законом № 131-ФЗ о мест­ном самоуправлении, у нас двух­уровневая система власти – рай­онная и поселенческая. Совер­шенно разные полномочия. У по­селения – решение именно «жи­тейских» задач. В нашем городе организована работа для реше­ния каждого из вопросов мест­ного значения.

Одними из наших первооче­редных задач являются: ремонт и содержание дорог местного значения; благоустройство и озе­ленение территории поселения; тепло- и водоснабжение; органи­зация сбора и вывоза мусора, бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; обеспечение жителей услугами учреждений культуры; организация и осу­ществление мероприятий по ра­боте с молодежью; развитие фи­зической культуры, а также мно­гое другое.

Поэтому, как только меня из­брали главой поселения, я ста­ла изучать проблемные вопро­сы города. Как и везде, одной из главных проблем является состояние ЖКХ. На территории городского поселения организа­цией тепло- и водоснабжения занимается ООО «Серафимо­вичские коммунальные систе­мы». Меня крайне поразило, что предприятие получало от города большие средства, но результатов от их вложения видно не было. Анализ деятель­ности предприятия показал, что за последние годы ООО «Се­рафимовичские коммунальные системы» превратилось в такой себе «чемодан без ручки». Не­сти его тяжело и неудобно, а бросить нельзя, потому что это приведет к полному коллапсу в жизни города.

Основные фонды теплоснаб­жения сегодня изношены на 60%, водоснабжения – на 70%. В целом по городу физический износ котельных составляет 54,5%, водопровода – 68,3%, канализации – 62,5%, тепло­трасс – 62,8%. Потери воды со­ставляют более 64%, что дает убытков предприятию около двух миллионов рублей в месяц. Ко­личество аварий сетей за по­следние три года увеличилось, при этом их замена шла на убы­вание: в 2012 году – 1,2 кило­метра, в 2013 году – 0,6 кило­метра, в 2014 году – 0,3 кило­метра. Системы тепло- и водо­снабжения уже полностью от­служили нормативные сроки.

При бюджете города 29-30 миллионов рублей в 2012 году, в «СКС» было направ­лено более 12 миллионов, в 2013-м – свыше 14 миллио­нов, в 2014 году – более 8 миллионов рублей.

Кроме того, у «СКС» остались миллионные долги за энергоно­сители и по налогам прошлых лет (свыше 7 миллионов рублей), что также препятствует выходу предприятия из создавшейся кри­зисной ситуации. Поэтому ска­зать, что ситуация тяжелая – это ничего не сказать. Для поддер­жания водо- и теплоснабжения в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств и эти средства составляют более трети всего бюджета города, что делает практически невозмож­ным решение других социально-значимых вопросов. Необходимо срочно начать модернизацию се­тей и генерирующих мощностей тепло- и водоснабжения, что по­требует значительных финансо­вых вложений.

Администрация городского по­селения, проанализировав рабо­ту ООО «Серафимовичские ком­мунальные системы» за прошед­шие годы, предприняла конкрет­ные меры по выводу предприя­тия из кризиса, а именно:

- произведена смена руковод­ства. Сейчас обязанности дирек­тора ООО «СКС» исполняет Александр Петрович Кумов – «технарь»-профессионал. Комму­нальное хозяйство знает хоро­шо, как никто другой, стаж его работы в ЖКХ более 30 лет. Считаю ценным для «СКС» на­значение на должность главного бухгалтера Веры Андреевны Ще­гольковой – также очень грамот­ного специалиста;

- произведена реорганиза­ция предприятия, что позволи­ло перейти на другую систему налогообложения и сэкономить ориентировочно около трех миллионов рублей;

- проведена реконструкция отопления в здании второго подъ­ема, что существенно снизило затраты на энергоносители;

- приобретены и установлены три энергосберегающих насоса в котельные города, которые оку­пились уже через два месяца, а экономия денежных средств за энергоресурсы составила около 500 тысяч рублей ежемесячно по сравнению с аналогичными затратами за тот же период про­шлого года;

- для замены системы водо­снабжения закуплено три кило­метра трубы на сумму 350 ты­сяч рублей;

- проводится оптимизация рас­ходов предприятия, что также позволит экономить ежемесячно около 400 тысяч рублей.

- Татьяна Николаевна, очень много вопросов по благоу­стройству. Об этом пишут в газету, как я уже упоминал, Евдокия Любибогова, Нина Шу­рупова и Мария Попова.

- Сейчас для нас важно об­щим желанием и усилиями обу­строить наш родной город. Каж­дый человек стремится к ком­форту и уюту. Посещая какие-либо достопримечательные ме­ста, мы восхищаемся их красо­той, при этом, не задумываясь о том, что она создана неравно­душием людей, их любовью к родному краю. И если мы эле­ментарно научимся заниматься самообслуживанием – не сорить, убирать за собой, стараться соз­дать уют на своей улице, у сво­его дома, - то и наш родной го­род похорошеет.

Сегодня мы предпринимаем в этом направлении ряд конкрет­ных мер. Приняты новые «Пра­вила благоустройства и санитар­ного содержания территории го­родского поселения», неисполне­ние которых влечет наложение административных штрафов. Работает административная комис­сия. Проводятся объезды горо­да, в которых принимаю участие и сама лично. Мы ежедневно бо­ремся с «мусорной» проблемой, но ее не одолеть, пока в созна­нии горожан коренным образом не поменяется отношение к городу, как к нашему общему дому. И не нуж­но забывать, что вывоз мусора – это, по закону, коммунальная услуга, за которую нужно платить. Надеемся на сознатель­ность граждан – каждое домовладение обязано заключить договор на вы­воз мусора, в том числе и на самовывоз. Эту услу­гу оказывает МУП «Усть-Медведицкое» – адрес: переулок Донской, 21, те­лефон: 4-47-01.

Предприятие возглав­ляет молодой, перспек­тивный специалист – Александр Эдуардович Попов. На базе МУП мы создали управляющую организацию по обслужи­ванию многоквартирных домов. Получили лицен­зию на этот вид работ и я этим очень довольна.

В рамках благоустрой­ства и озеленения города на 2015 год запланировано и уже сделано следующее:

- проведен капитальный ре­монт мостика по переулку Виш­невый;

- будет производиться обу­стройство поручней через яр Буерак-Птахина;

- установим новое огражде­ние у магазина «Престиж»;

- произведем капремонт мо­стика по улице Овражной;

- произведена обрезка дере­вьев;

- убраны городской парк и на­бережная;

-планируется высадка цветов, обкос травы;

- в уличном освещении горо­да мы переходим на энергосбе­регающие лампы, которые, по сравнению с обычными, дадут нам экономию. В год за осве­щение города и обслуживание сетей мы платим около трех мил­лионов рублей. Сэкономленные средства направим на дополни­тельное освещение улиц, где сей­час по ночам темно и люди на это справедливо жалуются.

Крайне необходимо в этом году на город приобрести снего­уборочную технику.

Благоустройство – это, пре­жде всего, вложение денежных средств. Мы в разговоре косну­лись доходной части бюджета го­родского поселения, который яв­ляется высокодотационным. В связи с этим предстоит напря­женное исполнение утвержден­ного бюджета на 2015 год. В По­слании Федеральному Собранию Президентом России Владими­ром Путиным поставлена зада­ча укрепления собственной на­логовой базы и особая роль от­ведена работе по мобилизации местных налогов.

Одним из источников форми­рования доходной части бюдже­та городского поселения явля­ется земельный налог. Анализ показал, что в городе много не­оформленных земельных участ­ков, отчего бюджет города не­дополучает значительные сред­ства. В настоящее время ведет­ся совместная работа с нало­говым органом и Росреестром по выявлению объектов нало­гообложения, в том числе зе­мельных участков, не вовлечен­ных в налоговый оборот. В свя­зи с этим хочу уведомить жи­телей, руководителей организа­ций и предприятий города: фи­зическим и юридическим лицам, у которых не оформлена зем­ля, необходимо срочно это сде­лать. Мы будем проводить зе­мельный мельный контроль и тех, у кого земля не оформлена, ждут весь­ма существенные штрафы: для физических лиц – от 5 тысяч рублей; для юридических лиц разных форм собственности – от 100 тысяч рублей.

От собираемости налогов бу­дет зависеть и объем работ по благоустройству.

- Татьяна Николаевна, что делает городская власть в пла­не организации культурного досуга населения, особенно молодежи?

- В трудовых буднях городская власть старается не упускать из виду и уделять внимание куль­туре. Работой по организации культурно-досуговых мероприя­тий в городе занимается кино-досуговый центр «Дон» под ру­ководством Елены Геннадьевны Филатовой. В «Усть-Медведицкой газете» в прошлом году много писалось о необходимости ре­монта учреждения. Сейчас день­ги на ремонт крыши и фойе за­планированы. Мы все хорошо знаем, что детям и молодежи в городе некуда пойти. «Тандем» закрыт уже много лет. Сейчас решаем вопрос, чтобы нам вы­делили дополнительное помеще­ние для открытия молодежного клуба, который возглавит и вло­жится в него не только хороши­ми проектами, но и финансами Сергей Юрьевич Кушнарев – ру­ководитель казачьего конного клуба. К примеру, у него есть прекрасная идея создать анти-кафе за здоровый образ жизни молодежи. Нельзя забывать и о нравственном воспитании под­растающего поколения.

- Вы правы, все доброе, что нарабатывалось в воспитании молодого поколения десятиле­тиями, разрушили в очередной раз до основания. А создавать теперь приходится с трудом.

- Я не люблю загадывать на­перед, это не в моих правилах. Надо сначала сделать, а потом уж говорить, но, тем не менее, уверена, что все задуманное у нас получится.

В самом кино-досуговом цен­тре «Дон» предприниматели из Волгограда изъявили желание сделать кафе-мороженое, и если договоримся, то в фойе КДЦ бу­дет открыт такой уголок отдыха. Молодежи уже не придется «куч­коваться» на улице за углом, у нее будет организованный досуг. Все подобные начинания задума­ны ради молодежи, которая го­родской власти небезразлична.

Большой положительный эф­фект дало возвращение отдела полиции в город и район. Сразу заметно стало улуч­шение правопорядка: на площади, улицах Серафи­мовича не выворачивают урны и скамейки по но­чам, даже с новогодней Елки за все праздники не сняли ни одной игрушки. От имени городской вла­сти выражаю начальнику отдела полиции Владими­ру Александровичу Гре­чишникову и всему коллек­тиву РОВД благодарность за хорошую работу.

- Татьяна Николаев­на, вы высказали свое отношение к возвраще­нию в район отдела по­лиции, а что вы думае­те о почтамте?

- Убеждена, что район­ный почтамт должен воз­вратиться в Серафимо­вич, так как сегодня ра­бота по обслуживанию населения оставляет же­лать лучшего. Кроме того, здание городского почтового от­деления находится в ужасном состоянии. Мы направили пись­мо руководству почты с прось­бой навести порядок не только в работе отделения, на что жа­луются жители города, но и про­вести ремонт фасада здания до 1 мая текущего года. К сожале­нию, пока никаких положитель­ных изменений не произошло.

- Что можно сказать о на­шей вечной проблеме – пло­хих дорогах и движении город­ского автобуса?

- Горожане хорошо знают, ав­тобус по городу Серафимович ходит регулярно, без срывов. Пассажироперевозки осущест­вляет предприятие, которым ру­ководит Андрей Анатольевич Пе­тров. Хочется отметить, что при проведении аукциона на органи­зацию пассажироперевозок нам удалось, по сравнению с про­шлым годом, снизить сумму суб­сидий на триста тысяч рублей, которые можно будет направить на другие цели, где средств нам крайне не хватает.

Кроме того, что касается движения городского автобуса, хочу добавить – у нас с Андре­ем Анатольевичем есть пони­мание, но мы рассматриваем вопрос о пассажироперевозках на будущее, чтобы избежать срывов в графиках работы ав­тобуса. Изучаем экономиче­скую сторону этого вопроса и, во исполнение своих полномо­чий главы городского поселе­ния, я планирую со временем открыть пассажироперевозки по городу на базе МУП «Усть-Медведицкое». Это наше подот­четное предприятие, которое всегда будет под контролем.

- Подобный опыт где-то в Вол­гоградской области имеется?

- Да, например, в Суровикин­ском районе.

Отвечаю и на второй ваш во­прос, касающийся дорог. На ямочный ремонт в этом году пла­нируется потратить в общей слож­ности 3,3 миллиона рублей.

- Кто выиграл аукцион? Не бу­дет ли качество дорог таким, как в прошлые годы, когда дождевые воды уносили асфальт в Дон?

- Аукцион выиграло предприя­тие из города Фролово. Оно в про­шлом году работало в Михайловке и жалоб на фроловчан не было.

- И все-таки, Татьяна Нико­лаевна, какая у вас на сегод­ня главная цель? Что для вас является точкой опоры?

- Для меня сейчас главное — «вытащить» бюджет, все сделать для пополнения его доходной ча­сти, в том числе и за счет упо­мянутого в беседе земельного налога. Депутаты горсовета со­вместно с администрацией го­родского поселения этот вопрос очень детально рассмотрели. По­вторюсь, бюджет города высоко­дотационный. Единственный вид налога, который поступает в пол­ном объеме – земельный. В На­логовом кодексе определены ка­тегории налогоплательщиков, ко­торым предоставляются льготы. Освобождение от уплаты земель­ного налога или его снижение – вопрос очень серьезный. Поэто­му каждое поселение само ре­шает – насколько его бюджет сможет расширить список льгот­ников и целесообразно ли это в нынешних условиях. Считаю, что для нашего города на данном этапе необдуманно предостав­лять льготы повсеместно – это расточительство. Ко всему мы должны подходить по-хозяйски.

- Татьяна Николаевна, и вновь вопрос по благоустрой­ству. Речь идет о центральной площади, так называемой, Ал­лее Героев, где на гранитной плите фамилия одного из ге­роев написана с ошибкой. Что вы планируете делать здесь?

- Как известно, область на благоустройство райцентров вы­деляет по десять миллионов ру­блей. Знаю, в прошлом году их получили Суровикино (недавно губернатор А.И. Бочаров лично проверял эффективность исполь­зования этих средств), Старая Полтавка. В этом году надеемся и мы получить эту сумму, что будет для нас хорошим подспо­рьем. В первую очередь займем­ся центральной площадью горо­да, которая находится в ужасном состоянии и требует капитально­го ремонта. Есть красивая за­думка – перед районной библи­отекой создать «Аллею семьи». Там планируется хорошее осве­щение, детская игровая зона, в форме сердца выложим площад­ку, на которой можно будет про­водить регистрацию новобрач­ных, рядом установим дерево для замков молодоженов, которые сейчас они вешают на перилах лестницы к Дону. Молодые пары, выходя из ЗАГСа, смогут здесь же фотографироваться. А то ведь, чтобы сделать красивое па­мятное фото надо ехать в мона­стырь. Спасибо матушке Георгии за красоту, что она создала в святой обители. Надеюсь, что «Аллея семьи» станет самым красивым и знаковым местом в городе. Въезд на площадь для машин планируем перекрыть, оборудовав рядом автостоянку.

У нас есть договоренность с предпринимателями города по об­устройству территорий рядом с ма­газинами. Также в планах завер­шить работы на «Аллее Героев».

Если все из запланированно­го у нас получится, в том числе и по собираемости налогов, наш родной город станет красивым и привлекательным.

В преддверии майских празд­ников и главного в этом году праздника 70-летия Победы, хочу пожелать каждой семье, каждому жителю города добра, мира и согласия. Отдельные сло­ва благодарности ветеранам Ве­ликой Отечественной войны. Ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никог­да не уйдут в прошлое, будут ме­рилом нравственности, патрио­тизма и долга для наших детей, внуков и правнуков!

- Спасибо, Татьяна Никола­евна, за беседу. Успехов вам, все вместе мы сможем преоб­разить наш любимый город Се­рафимович!

Беседовал Г. ВЫПРЯШКИН