Прошло семь месяцев как жители г. Серафимовича избрали Т.Н. Ильину главой городского поселения. Сегодня Татьяна Николаевна рассказывает о том, что было сделано за это время городской властью, каковы ее планы на обозримое будущее.
— Татьяна Николаевна, разговор хочу начать с того, что в редакцию поступает довольно много звонков и писем от наших читателей по поводу того, что людям надоело жить в городе, который за последние годы превратился в захолустье. Горожанам стыдно за свою малую родину. Об этом недавно написали письмо Евдокия Любибогова, Нина Шурупова и Мария Попова.
Сразу скажу, многие наши читатели будущее Серафимовича связывают с вашим именем. Поэтому вас семь месяцев назад избрали главой городского поселения. Семь месяцев — это небольшой промежуток времени, но что вам удалось за него сделать? Поделитесь планами на будущее.
— В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ о местном самоуправлении, у нас двухуровневая система власти – районная и поселенческая. Совершенно разные полномочия. У поселения – решение именно «житейских» задач. В нашем городе организована работа для решения каждого из вопросов местного значения.
Одними из наших первоочередных задач являются: ремонт и содержание дорог местного значения; благоустройство и озеленение территории поселения; тепло- и водоснабжение; организация сбора и вывоза мусора, бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения; обеспечение жителей услугами учреждений культуры; организация и осуществление мероприятий по работе с молодежью; развитие физической культуры, а также многое другое.
Поэтому, как только меня избрали главой поселения, я стала изучать проблемные вопросы города. Как и везде, одной из главных проблем является состояние ЖКХ. На территории городского поселения организацией тепло- и водоснабжения занимается ООО «Серафимовичские коммунальные системы». Меня крайне поразило, что предприятие получало от города большие средства, но результатов от их вложения видно не было. Анализ деятельности предприятия показал, что за последние годы ООО «Серафимовичские коммунальные системы» превратилось в такой себе «чемодан без ручки». Нести его тяжело и неудобно, а бросить нельзя, потому что это приведет к полному коллапсу в жизни города.
Основные фонды теплоснабжения сегодня изношены на 60%, водоснабжения – на 70%. В целом по городу физический износ котельных составляет 54,5%, водопровода – 68,3%, канализации – 62,5%, теплотрасс – 62,8%. Потери воды составляют более 64%, что дает убытков предприятию около двух миллионов рублей в месяц. Количество аварий сетей за последние три года увеличилось, при этом их замена шла на убывание: в 2012 году – 1,2 километра, в 2013 году – 0,6 километра, в 2014 году – 0,3 километра. Системы тепло- и водоснабжения уже полностью отслужили нормативные сроки.
При бюджете города 29-30 миллионов рублей в 2012 году, в «СКС» было направлено более 12 миллионов, в 2013-м – свыше 14 миллионов, в 2014 году – более 8 миллионов рублей.
Кроме того, у «СКС» остались миллионные долги за энергоносители и по налогам прошлых лет (свыше 7 миллионов рублей), что также препятствует выходу предприятия из создавшейся кризисной ситуации. Поэтому сказать, что ситуация тяжелая – это ничего не сказать. Для поддержания водо- и теплоснабжения в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств и эти средства составляют более трети всего бюджета города, что делает практически невозможным решение других социально-значимых вопросов. Необходимо срочно начать модернизацию сетей и генерирующих мощностей тепло- и водоснабжения, что потребует значительных финансовых вложений.
Администрация городского поселения, проанализировав работу ООО «Серафимовичские коммунальные системы» за прошедшие годы, предприняла конкретные меры по выводу предприятия из кризиса, а именно:
— произведена смена руководства. Сейчас обязанности директора ООО «СКС» исполняет Александр Петрович Кумов – «технарь»-профессионал. Коммунальное хозяйство знает хорошо, как никто другой, стаж его работы в ЖКХ более 30 лет. Считаю ценным для «СКС» назначение на должность главного бухгалтера Веры Андреевны Щегольковой – также очень грамотного специалиста;
— произведена реорганизация предприятия, что позволило перейти на другую систему налогообложения и сэкономить ориентировочно около трех миллионов рублей;
— проведена реконструкция отопления в здании второго подъема, что существенно снизило затраты на энергоносители;
— приобретены и установлены три энергосберегающих насоса в котельные города, которые окупились уже через два месяца, а экономия денежных средств за энергоресурсы составила около 500 тысяч рублей ежемесячно по сравнению с аналогичными затратами за тот же период прошлого года;
— для замены системы водоснабжения закуплено три километра трубы на сумму 350 тысяч рублей;
— проводится оптимизация расходов предприятия, что также позволит экономить ежемесячно около 400 тысяч рублей.
— Татьяна Николаевна, очень много вопросов по благоустройству. Об этом пишут в газету, как я уже упоминал, Евдокия Любибогова, Нина Шурупова и Мария Попова.
— Сейчас для нас важно общим желанием и усилиями обустроить наш родной город. Каждый человек стремится к комфорту и уюту. Посещая какие-либо достопримечательные места, мы восхищаемся их красотой, при этом, не задумываясь о том, что она создана неравнодушием людей, их любовью к родному краю. И если мы элементарно научимся заниматься самообслуживанием – не сорить, убирать за собой, стараться создать уют на своей улице, у своего дома, — то и наш родной город похорошеет.
Сегодня мы предпринимаем в этом направлении ряд конкретных мер. Приняты новые «Правила благоустройства и санитарного содержания территории городского поселения», неисполнение которых влечет наложение административных штрафов. Работает административная комиссия. Проводятся объезды города, в которых принимаю участие и сама лично. Мы ежедневно боремся с «мусорной» проблемой, но ее не одолеть, пока в сознании горожан коренным образом не поменяется отношение к городу, как к нашему общему дому. И не нужно забывать, что вывоз мусора – это, по закону, коммунальная услуга, за которую нужно платить. Надеемся на сознательность граждан – каждое домовладение обязано заключить договор на вывоз мусора, в том числе и на самовывоз. Эту услугу оказывает МУП «Усть-Медведицкое» – адрес: переулок Донской, 21, телефон: 4-47-01.
Предприятие возглавляет молодой, перспективный специалист – Александр Эдуардович Попов. На базе МУП мы создали управляющую организацию по обслуживанию многоквартирных домов. Получили лицензию на этот вид работ и я этим очень довольна.
В рамках благоустройства и озеленения города на 2015 год запланировано и уже сделано следующее:
— проведен капитальный ремонт мостика по переулку Вишневый;
— будет производиться обустройство поручней через яр Буерак-Птахина;
— установим новое ограждение у магазина «Престиж»;
— произведем капремонт мостика по улице Овражной;
— произведена обрезка деревьев;
— убраны городской парк и набережная;
-планируется высадка цветов, обкос травы;
— в уличном освещении города мы переходим на энергосберегающие лампы, которые, по сравнению с обычными, дадут нам экономию. В год за освещение города и обслуживание сетей мы платим около трех миллионов рублей. Сэкономленные средства направим на дополнительное освещение улиц, где сейчас по ночам темно и люди на это справедливо жалуются.
Крайне необходимо в этом году на город приобрести снегоуборочную технику.
Благоустройство – это, прежде всего, вложение денежных средств. Мы в разговоре коснулись доходной части бюджета городского поселения, который является высокодотационным. В связи с этим предстоит напряженное исполнение утвержденного бюджета на 2015 год. В Послании Федеральному Собранию Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача укрепления собственной налоговой базы и особая роль отведена работе по мобилизации местных налогов.
Одним из источников формирования доходной части бюджета городского поселения является земельный налог. Анализ показал, что в городе много неоформленных земельных участков, отчего бюджет города недополучает значительные средства. В настоящее время ведется совместная работа с налоговым органом и Росреестром по выявлению объектов налогообложения, в том числе земельных участков, не вовлеченных в налоговый оборот. В связи с этим хочу уведомить жителей, руководителей организаций и предприятий города: физическим и юридическим лицам, у которых не оформлена земля, необходимо срочно это сделать. Мы будем проводить земельный мельный контроль и тех, у кого земля не оформлена, ждут весьма существенные штрафы: для физических лиц – от 5 тысяч рублей; для юридических лиц разных форм собственности – от 100 тысяч рублей.
От собираемости налогов будет зависеть и объем работ по благоустройству.
— Татьяна Николаевна, что делает городская власть в плане организации культурного досуга населения, особенно молодежи?
— В трудовых буднях городская власть старается не упускать из виду и уделять внимание культуре. Работой по организации культурно-досуговых мероприятий в городе занимается кино-досуговый центр «Дон» под руководством Елены Геннадьевны Филатовой. В «Усть-Медведицкой газете» в прошлом году много писалось о необходимости ремонта учреждения. Сейчас деньги на ремонт крыши и фойе запланированы. Мы все хорошо знаем, что детям и молодежи в городе некуда пойти. «Тандем» закрыт уже много лет. Сейчас решаем вопрос, чтобы нам выделили дополнительное помещение для открытия молодежного клуба, который возглавит и вложится в него не только хорошими проектами, но и финансами Сергей Юрьевич Кушнарев – руководитель казачьего конного клуба. К примеру, у него есть прекрасная идея создать анти-кафе за здоровый образ жизни молодежи. Нельзя забывать и о нравственном воспитании подрастающего поколения.
— Вы правы, все доброе, что нарабатывалось в воспитании молодого поколения десятилетиями, разрушили в очередной раз до основания. А создавать теперь приходится с трудом.
— Я не люблю загадывать наперед, это не в моих правилах. Надо сначала сделать, а потом уж говорить, но, тем не менее, уверена, что все задуманное у нас получится.
В самом кино-досуговом центре «Дон» предприниматели из Волгограда изъявили желание сделать кафе-мороженое, и если договоримся, то в фойе КДЦ будет открыт такой уголок отдыха. Молодежи уже не придется «кучковаться» на улице за углом, у нее будет организованный досуг. Все подобные начинания задуманы ради молодежи, которая городской власти небезразлична.
Большой положительный эффект дало возвращение отдела полиции в город и район. Сразу заметно стало улучшение правопорядка: на площади, улицах Серафимовича не выворачивают урны и скамейки по ночам, даже с новогодней Елки за все праздники не сняли ни одной игрушки. От имени городской власти выражаю начальнику отдела полиции Владимиру Александровичу Гречишникову и всему коллективу РОВД благодарность за хорошую работу.
— Татьяна Николаевна, вы высказали свое отношение к возвращению в район отдела полиции, а что вы думаете о почтамте?
— Убеждена, что районный почтамт должен возвратиться в Серафимович, так как сегодня работа по обслуживанию населения оставляет желать лучшего. Кроме того, здание городского почтового отделения находится в ужасном состоянии. Мы направили письмо руководству почты с просьбой навести порядок не только в работе отделения, на что жалуются жители города, но и провести ремонт фасада здания до 1 мая текущего года. К сожалению, пока никаких положительных изменений не произошло.
— Что можно сказать о нашей вечной проблеме – плохих дорогах и движении городского автобуса?
— Горожане хорошо знают, автобус по городу Серафимович ходит регулярно, без срывов. Пассажироперевозки осуществляет предприятие, которым руководит Андрей Анатольевич Петров. Хочется отметить, что при проведении аукциона на организацию пассажироперевозок нам удалось, по сравнению с прошлым годом, снизить сумму субсидий на триста тысяч рублей, которые можно будет направить на другие цели, где средств нам крайне не хватает.
Кроме того, что касается движения городского автобуса, хочу добавить – у нас с Андреем Анатольевичем есть понимание, но мы рассматриваем вопрос о пассажироперевозках на будущее, чтобы избежать срывов в графиках работы автобуса. Изучаем экономическую сторону этого вопроса и, во исполнение своих полномочий главы городского поселения, я планирую со временем открыть пассажироперевозки по городу на базе МУП «Усть-Медведицкое». Это наше подотчетное предприятие, которое всегда будет под контролем.
— Подобный опыт где-то в Волгоградской области имеется?
— Да, например, в Суровикинском районе.
Отвечаю и на второй ваш вопрос, касающийся дорог. На ямочный ремонт в этом году планируется потратить в общей сложности 3,3 миллиона рублей.
— Кто выиграл аукцион? Не будет ли качество дорог таким, как в прошлые годы, когда дождевые воды уносили асфальт в Дон?
— Аукцион выиграло предприятие из города Фролово. Оно в прошлом году работало в Михайловке и жалоб на фроловчан не было.
— И все-таки, Татьяна Николаевна, какая у вас на сегодня главная цель? Что для вас является точкой опоры?
— Для меня сейчас главное — «вытащить» бюджет, все сделать для пополнения его доходной части, в том числе и за счет упомянутого в беседе земельного налога. Депутаты горсовета совместно с администрацией городского поселения этот вопрос очень детально рассмотрели. Повторюсь, бюджет города высокодотационный. Единственный вид налога, который поступает в полном объеме – земельный. В Налоговом кодексе определены категории налогоплательщиков, которым предоставляются льготы. Освобождение от уплаты земельного налога или его снижение – вопрос очень серьезный. Поэтому каждое поселение само решает – насколько его бюджет сможет расширить список льготников и целесообразно ли это в нынешних условиях. Считаю, что для нашего города на данном этапе необдуманно предоставлять льготы повсеместно – это расточительство. Ко всему мы должны подходить по-хозяйски.
— Татьяна Николаевна, и вновь вопрос по благоустройству. Речь идет о центральной площади, так называемой, Аллее Героев, где на гранитной плите фамилия одного из героев написана с ошибкой. Что вы планируете делать здесь?
— Как известно, область на благоустройство райцентров выделяет по десять миллионов рублей. Знаю, в прошлом году их получили Суровикино (недавно губернатор А.И. Бочаров лично проверял эффективность использования этих средств), Старая Полтавка. В этом году надеемся и мы получить эту сумму, что будет для нас хорошим подспорьем. В первую очередь займемся центральной площадью города, которая находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта. Есть красивая задумка – перед районной библиотекой создать «Аллею семьи». Там планируется хорошее освещение, детская игровая зона, в форме сердца выложим площадку, на которой можно будет проводить регистрацию новобрачных, рядом установим дерево для замков молодоженов, которые сейчас они вешают на перилах лестницы к Дону. Молодые пары, выходя из ЗАГСа, смогут здесь же фотографироваться. А то ведь, чтобы сделать красивое памятное фото надо ехать в монастырь. Спасибо матушке Георгии за красоту, что она создала в святой обители. Надеюсь, что «Аллея семьи» станет самым красивым и знаковым местом в городе. Въезд на площадь для машин планируем перекрыть, оборудовав рядом автостоянку.
У нас есть договоренность с предпринимателями города по обустройству территорий рядом с магазинами. Также в планах завершить работы на «Аллее Героев».
Если все из запланированного у нас получится, в том числе и по собираемости налогов, наш родной город станет красивым и привлекательным.
В преддверии майских праздников и главного в этом году праздника 70-летия Победы, хочу пожелать каждой семье, каждому жителю города добра, мира и согласия. Отдельные слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для наших детей, внуков и правнуков!
— Спасибо, Татьяна Николаевна, за беседу. Успехов вам, все вместе мы сможем преобразить наш любимый город Серафимович!
Беседовал Г. ВЫПРЯШКИН