10 сентября в Серафимовичском районе состоялось главное общественно-культурное событие текущей осени – здесь прошла Усть-Медведицкая казачья ярмарка
Праздник, без преувеличения, стал мероприятием областного и даже межрегионального масштаба, собрав участников не только из Волгоградской, но и соседней – Ростовской области. Яркое действо – итог масштабной работы администрации Серафимовичского муниципального района, Усть-Медведицкого казачьего округа и одного из ведущих серафимовичских сельхозпредприятий АО «им. Калинина». Свою лепту в подготовку ярмарки внесли также многочисленные спонсоры – люди, неравнодушные к делу возрождения казачества.
Значимость праздника подчеркивал тот факт, что его гостями стали представители высших структур власти Волгоградской области.
Местом проведения Усть-Медведицкой казачьей ярмарки стала возвышенность над хутором Затонский Серафимовчиского района – живописный уголок с восхитительным видом на слияние двух рек, испокон веков символизирующих казачью волю, – Дона и Медведицы.
Прежде, чем рассказать о том, как прошел праздник, следует отметить, сколь масштабная и кропотливая работа была проделана организаторами. Членами штаба по проведению «Усть-Медведицкой казачьей ярмарки» были предусмотрены абсолютно все вопросы – от глобальных до мелочей. Ответственными лицами велась работа по закупке всего необходимого, организации и подготовке каждого из этапов мероприятия, достигались договоренности с подрядчиками и исполнителями.
Отдельного слова заслуживает подготовка территории. Местность на возвышенности над хутором Затонский была подготовлена для проведения масштабного праздника. Были обустроены три подъездных пути с трассы Серафимович – Суровикино, организована стоянка, построены две сцены, создан круг для скачек, смонтированы и установлены многочисленные столики и скамейки для отдыхающих. Работы проводились силами сотрудников и с использованием техники АО «им. Калинина», МУП «Усть-Медведицкое», Серафимовичского лесничества, ДРСУ. Непосредственно за несколько дней до праздника в окрестностях проводились субботники с участием работников администрации района и других учреждений.
В день проведения ярмарки территория была украшена флагами и баннерами. По всему периметру развернулась масштабная торговля угощениями и разнообразной сувенирной продукцией. Благодаря столь активным и слаженным стараниям в итоге получилось подготовить и провести яркий, запоминающийся праздник, который подарил море замечательных эмоций и впечатлений всем его гостям.
Программа «Усть-Медведицкой казачьей ярмарки» состояла из нескольких основных блоков, в рамках каждого из которых любой гость мог найти то, что было наиболее интересно именно ему.
Начало мероприятию положило торжественное открытие. Для приветствия гостей и участников праздника на главную сцену были приглашены организаторы и почетные гости.
— Дорогие братья-казаки и сестры-казачки! – приветствовал гостей атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Юрьевич Гречишников. – Мы рады принимать вас здесь, в месте слияния Дона и Медведицы, в рамках окружного праздника Усть-Медведицкая казачья ярмарка! Нам посчастливилось родиться, жить и трудиться на благословенной Донской земле. Она богата историей и традициями, которые мы обязаны не только чтить, но и приумножать. Наш край крепок своими корнями, и сегодня одна из наших первоочередных задач – быть сплоченными, а также проводить работу по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения. Нынешний праздник направлен именно на это. Всем здоровья и благополучия. Быть добру!
— От администрации района и лично от себя поздравляю всех с открытием Усть-Медведицкой казачьей ярмарки! – обратился к собравшимся глава Серафимовичского муниципального района Сергей Викторович Пономарев. – Совместно с атаманом, готовя этот праздник, мы ставили целью, чтобы жители нашего района, гости, собравшись здесь, над Доном, ощутили единство и гордость за наше государство! Я знаю, что сегодня на празднике много людей, которые готовы стать нашими деловыми партнерами. С казачьей прямотой и без лишней скромности отмечу – Серафимовичский район является одним из наиболее привлекательных мест для реализации инвестиционных проектов любого масштаба и направленности. Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, новых идей и сил для их реализации!
— Здорово ночевали, господа атаманы, братья-казаки и сестры-казачки! – обратился к гостям праздника председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Петрович Семисотов. – Сегодня здесь, на берегах вольного Дона, нас собрало значимое событие. Событие, подобного которому не проводилось очень давно. Благодаря стараниям усть-медведицких казаков традиции наших прадедов, дедов и отцов возвращаются в места, из которых они брали свое начало. Это большая радость для всех нас. Сегодня, будучи, как и вы, свидетелем этого благого дела, я хочу адресовать всем собравшимся одно пожелание. Пускай нынешнее мероприятие превратится в традиционное, ежегодное, будем надеяться, что вскоре оно станет собирать не только казаков Усть-Медведицкого округа и всей Волгоградской области, но и из других уголков нашей необъятной страны. Пусть оно служит делу сплочения казачьего народа всей России!
Ведущие мероприятия также зачитали правительственное послание от председателя комитета Государственной Думы России по транспорту Евгения Сергеевича Москвичева с пожеланиями организаторам и участникам Усть-Медведицкой казачьей ярмарки благополучия и успехов во всех начинаниях.
— Позвольте передать благословение и приветствие от епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея! – произнес со сцены духовник Усть-Медведицкого казачьего округа протоиерей отец Сергий. – Мне радостно и отрадно наблюдать, как возрождается Усть-Медведицкий казачий округ. Сегодня все больше казаков посещает православные храмы и участвует в церковной жизни. Как известно, вера без дел мертва. И ныне мы можем наблюдать, как стараниями казаков Усть-Медведицкого округа возрождается Спасо-Преображенский монастырь, как реставрируется Воскресенский храм. И это реальные, благие дела. Мы рады присутствовать на мероприятии, которое во времена лихолетья было забыто, а сегодня, опять же усилиями казаков, возвращено на свою исконную землю. Храни вас Господь!
— От всей души поздравляю вас с этим замечательным событием, — адресовал слова приветствия участникам и гостям праздника председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Николаевич Чернов. – То, свидетелями чему мы здесь сегодня являемся, это истинное возрождение казачьих традиций. Возрождение не на словах, а на деле, направленное на укрепление самосознания и единение казаков, как самостоятельной, исторической социальной общности.
Также Сергей Николаевич поздравил с 75-летним юбилеем первого атамана хутора Зимняцкий Ивана Андреевича Березова и вручил ему в подарок казачью шашку. Помимо активной работы в рамках казачьего движения, Иван Андреевич хорошо известен в Серафимовичском районе как автор стихов.
В первом блоке праздничной программы состоялся обряд посвящения в казачата. Участниками этого значимого события стали семеро совсем еще юных ребят. Поприветствовав гостей и произнеся заповеди казаков, они приняли присягу на верность Отчизне и народу. Не вызывает сомнений, что это яркое действо, проходившее в рамках столь красочного праздника, станет добрым началом большого и достойного жизненного пути. Пути, связанного с беззаветным служением Донскому краю, казачьим заповедям и своему Отечеству.
Также в первом блоке проводилось одно из главных мероприятий праздника – конкурс на выбор лучшего казачьего подворья. Всего на ярмарке было представлено 16 подворий – почти ото всех сельских поселений Серафимовичского района, а также из Михайловки и Клетского района. Жюри во главе с Сергеем Викторовичем Пономаревым обходило все подворья, оценивая их по различным параметрам. В частности, внимание уделялось тому, как были встречены гости – насколько оригинальным, артистичным и слаженным оказалось приветствие; как оформлено подворье – антураж, самобытность, соответствие традициям; богатство стола – разнообразие и оригинальность блюд, использование традиционной посуды и аксессуаров; работа подворья в рамках праздника – внесение лепты в общее торжество.
Выбор, перед которым встали члены жюри, оказался более чем непростым. Каждое из подворий приложило немало усилий, чтобы представить свое поселение с самой наилучшей стороны. Яркие костюмы, песни и танцы, сценические постановки, щедрые, изобилующие разнообразными блюдами казачьей кухни столы, превосходное оформление с использованием раритетных предметов быта и инвентаря (на некоторых из подворий присутствовали даже настоящие русские печи), неподдельное радушие хозяев – все это делало достойными наивысших оценок всех участников. Тем не менее, победитель был определен – лучшим признано подворье Большовского сельского поселения. Его устроителям вручен денежный приз на сумму 7 тысяч рублей. Второе место и приз в размере 5 тысяч рублей – за городом. Почетное третье место поделили подворья Среднецарицынского и Буерак-Поповского сельских поселений, получив в качестве приза по полторы тысячи рублей. Учредителем призового фонда для подворий выступила администрация Серафимовичского района.
Параллельно с определением лучшего подворья проводился конкурс «Казак Усть-Медведицкого округа-2016». В рамках него выявлялся самый лихой, сильный и умелый, подготовленный к защите Отечества казак на территории всего округа. Четверым претендентам предстояло состязаться в этапах: визитная карточка – рассказ о себе, своей родословной, казачьем крае; конкурс «Силушка богатырская» – поднятие мешка с зерном и гири; творческий конкурс с привлечением групп поддержки. Все участники конкурса показали себя с наилучшей стороны, продемонстрировав прекрасную физическую подготовку, таланты и фантазию. Однако, конкурс есть конкурс, а, следовательно, в нем должен быть определен победитель. Им стал Денис Полянин из Клетского района. Помимо почетного звания «Казак Усть-Медведицкого округа-2016» он получил ценный приз – казачью шашку. Второе место занял Илья Ермилов (г. Михайловка) – ему вручен казачий пояс. Третье место – у Данилы Голенева (х. Б-Поповский) – он награжден папахой. Самому юному участнику Роману Черикову (х. Среднецарицынский) вручена нагайка. Призы были предоставлены владельцем магазина «Казачья лавка» Сергеем Барышниковым (г. Михайловка).
Вторым блоком шли конно-спортивные соревнования – гладкие скачки и комбинированная эстафета. Открыл соревнования окружной атаман Виктор Юрьевич Гречишников, который выехал на коне во главе колонны участников.
Состязания состояли из восьми скачек, в каждой из которых участвовало от 6 до 10 наездников. По итогам определялись первое, второе и третье места. При этом скачки различались по длине дистанции, породам и возрасту представленных в каждой из них лошадей. В скачке №1 на приз имени донского казака Филиппа Кузьмича Миронова с призовым фондом от ОАО «Усть-Медведицкое» (х. Песчаный) 30 тысяч рублей среди чистокровных верховых лошадей не старше 2-х лет на дистанции 1200 метров победителем стала Кристина Сухорада (г. Волгодонск Ростовской области).
Вторую скачку в честь Героя Советского Союза Маркиана Михайловича Попова с призовым фондом 30 тысяч рублей, учредителем которого выступило ООО «Имени Куйбышева» (х. Бобры-2), с участием лошадей полукровных пород не старше 2-х лет на дистанции 1200 метров выиграл Федор Баев (х. Перелазовский). Второе место – у Олега Кушина (г. Серафимович), третье – у Олега Паршкова (х. Песчаный).
Скачка №3 была посвящена первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Козьме Фирсовичу Крючкову и имела призовой фонд 50 тысяч рублей от ООО «Сатурн-Агро» (х. Крутовский). В ней участвовали чистокровные лошади 4-х лет и старше на дистанции 2000 метров, – первое место завоевала Кристина Сухорада (г. Волгодонск).
Победителем в скачке №4 на приз в честь полного Георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова с фондом 50 тысяч рублей от ООО «Агро-Строительные технологии» (г. Михайловка) с участием лошадей полукровных пород 3-х лет и старше на дистанции 1600 метров стал Алексей Воробьев (ст. Вешенская Ростовской области).
Пятая скачка была посвящена памяти донского войскового атамана Алексея Максимовича Каледина, призовой фонд в ней составил 50 тысяч рублей, учредителем его выступило ООО «СТК-АГРО» (г. Волгоград). Скачка проводилась среди лошадей донской породы старше 4-х лет на дистанции 2000 метров, победителем в ней стал Андрей Голубенко (х. Киреевский Ростовской области).
Скачка №6 на приз в честь освобождавшей в 1942 году Серафимовичский район 96-й Гвардейской стрелковой дивизии с фондом 30 тысяч рублей от компании «Ремшина» (г. Волгоград) проводилась среди лошадей полукровных пород 3-х лет и старше на дистанции 1600 метров. Победу в ней одержал Дмитрий Геймур (г. Серафимович), второе место – у Валерия Михайлова (х. Б-Поповский), третье – у Виктора Чумакова (г. Серафимович).
Скачка №7 в честь 3-го Донского казачьего атамана Ермака Тимофеева полка с призовым фондом 30 тысяч рублей от Волгоградского представительства производителя сельхозтехники компании AMAZONE с участием лошадей полукровных пород 5 лет и старше на дистанции 1600 метров стала победной для Дениса Ляха (х. Песчаный). Николай Зиновьев (х. Фомихинский) и Николай Дьяконов (х. Затонский) заняли второе и третье места соответственно.
Восьмой шла комбинированная эстафета на приз атамана Усть-Медведицкого казачьего округа с призовым фондом 50 тысяч рублей от ООО «ГК ВолгоградАгроСнаб» (г. Волгоград). В нее входили преодоление препятствий ползком, стрельба по целям, разборка-сборка автомата и гладкая скачка на дистанцию 1000 метров. Выиграли эстафету спортсмены из станицы Клетская, на втором месте – клуб «Танаис» (г. Серафимович), на третьем – клуб «Казачий Спас» (х. Теркин).
Сложно вспомнить, когда проводилась столь масштабная состязательная эстафета на территории Усть-Медведицкого округа в последний раз – с таким обширным количеством участников и солидным призовым фондом. Зрелище по-настоящему захватило зрителей, подогревая неподдельный азарт и дух соперничества не только среди участников, но и у тех, кто за них болел.
В паузах между скачками, когда производилось награждение победителей и призеров, гостей своим творчеством радовал ансамбль казачьей песни из Ростовской области «Православный Дон».
Истинным украшением праздника стала показательная программа по джигитовке мастеров конноспортивной школы имени Я.П. Бакланова из г. Суровикино (руководитель Александр Щеглов), а также воспитанников Усть-Медведицкого казачьего конного клуба (руководитель Сергей Кушнарев). Ярчайшее действо, развернувшееся перед зрителями, не могло оставить равнодушным никого. Мастерство исполнения сложнейших, на грани риска элементов исконных казачьих боевых искусств, взаимопонимание и доверие между наездниками и лошадьми, мощнейшая энергетика – все это не только впечатляло, а поистине завораживало гостей. Тем более, что происходило это на исторической родине казаков – на фоне слияния Дона с его бескрайними, раскинувшимися до самого горизонта степями, и непостижимого в своей бесконечности неба.
— Сегодняшнее мероприятие – это восклицательный знак в летописи нашего отчего края, — делится мнением председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Игоревна Цыбизова. – У Волгоградского региона многовековая, богатейшая история. И роль казачества на ее страницах значительна. Казачество – это не только ратные победы. Это также значительные православные ценности, крепкое чувство семьи, уважение к старшим и забота о подрастающем поколении. Это подкрепленный значительными делами патриотизм. Сегодня, на ярмарке, мы видим, что казачество живо и возвращает себя свои исконные позиции.
— Те казачьи традиции, которые должны передаваться от дедов к отцам, и от отцов – к детям, все они реализованы здесь, — отмечает депутат Волгоградской областной Думы Николай Николаевич Свиридов. – Огромное спасибо организаторам, а также спонсорам за это замечательное мероприятие, и отдельная благодарность – за выбор столь прекрасного места. Тот факт, что сегодня на Усть-Медведицкой казачьей ярмарке присутствуют гости и участники из различных уголков Волгоградского региона, а также из Ростовской области – по велению души и по зову сердца – говорит о том, что казачество живо. И его самобытная культура, крепкие традиции, духовная сила магическим образом притягивают самых разных людей.
Программа праздника была завершена, но люди не спешили покидать место проведения ярмарки, ведь это было настоящее народное гуляние и гости продолжали радоваться, общаться на волне позитивного настроения и чувства взаимного единения.
«Усть-Медведицкая газета»