Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Указанное означает, что до осуществления государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, владелец еще не является его собственником. В связи с этим, имуществом нельзя распорядиться (продать, подарить), такое имущество не подлежит включению в наследственную массу, а также не будет являться совместно нажитым имуществом супругов (то есть при расторжении брака не подлежит разделу). Кроме того, в сложных финансовых условиях такое «неофициальное имущество» может стать и предметом афер и мошеннических действий недобросовестных лиц.
За самовольное занятие земельных участков, то есть использование земельных участков без правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка» штрафы за указанное правонарушение исчисляются в процентном отношении от кадастровой стоимости участка, являющегося предметом административного правонарушения. Так для граждан величина штрафа составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей; для должностных лиц – от 1 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
Во избежание неопределенности в вопросах собственности на имущество призываем граждан к оформлению земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с действующим законодательством.