На предприятиях работодатели обязаны обеспечить проведение профилактической дезинфекции:
— обработку входных зон, а именно – ручки дверей, двери, поручни и т.д., объекты, которые непосредственно вступают в контакт с руками. Частота проведения мероприятий зависит от проходимости входной зоны;
— регулярное проветривание помещений;
— ежедневную влажную уборку с использованием дезинфекционных средств;
— наличие средств для мытья рук в санитарно-бытовых помещениях обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей);
— очистку и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха (не реже 1 раза в месяц)
Если выявлен больной сотрудник:
— проводится дезинфекция всех поверхностей в рабочем кабинете, предметов обстановки, дверных ручек, подоконников, столов, стульев, тумбочек. При обработке поверхностей в помещении применяют способ орошения
— кабинет обрабатывается открытыми ультрафиолетовыми облучателями, аэрозолями, дезинфицирующими средствами (при отсутствии людей)
— личные предметы обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств
— столовую посуду моют в посудомоечных машинах при температуре не менее 65 градусов
Средства для проведения дезинфекции
Обработку необходимо производить с использованием зарегистрированных дезинфекционных средств. Надежный результат достигается при использовании дезинфекционных средств из группы окислителей: хлорактивных и кислородактивных соединений.
ПОМНИТЕ! Основной способ предупреждения заболевания — соблюдение мер личной гигиены. Обязательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд, старайтесь грязными руками не дотрагиваться до лица и глаз. Руки также можно протирать спиртосодержащими антисептиками.