Обеспечение огнем – одна из важнейших задач, решаемых при выживании в условиях дикой природы. Это обусловлено тем, что огонь позволяет приготовить пищу, обеззараживать воду кипячением, сушить одежду, согревает в непогоду. Кроме того, это один из способов подачи сигнала спасателям, а также отпугивания хищников. В том случае, если у Вас имеются спички или зажигалка, то разведение огня не представляет большой сложности, но тем не менее, некоторые рекомендации позволят это сделать в более короткие сроки и достичь большего эффекта. Первое на что необходимо обратить внимание – это исключение промокания спичек. Для этого поместите их в водонепроницаемую оболочку либо обмакните спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложите в коробку.
Для разведения костра большое значение имеет выбор места. Если костер приходиться разводить на влажной почве или на снегу, то сделайте подкладку из бревен или камней. Летом, в сухую погоду, обратите внимание на то, чтобы рядом с костром не загорелся сухой лес или трава. Для защиты огня от ветра оборудуйте из подручных средств (брезент, камни и др.) отражатель. Это позволит направить тепло в нужном направлении. Для разных целей существуют разные способы разведения костра.
Костер «колодец» (поленья сложены срубом) дает низкое и широкое пламя.
Костер «звездные» (из толстых поленьев, составленных концами в виде звезды) применяется для длительного огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер хорошо использовать ночью, т.к. для его поддержания достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер «таежный» состоит из двух уложенных одно на другое бревен, горит в течение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между двумя большими двухсторонними заслонами. Для поджигания такого костра возьмите два сухих сломанных бревна диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отсеке топором. Бревна положите на одно на другое отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок, стружек и разжигайте по всей длине; более того бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.
Костер «охотничий» из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен). Такой костер пригоден для небольших односторонних склонов. Костер «полинезийский» отличается тем, что не так заметен по сравнению с другими, а так же дает много углей и золы. Для этого костра выройте яму, ее стенки обложите поленьями или камнями, а на дне разведите огонь. Костер ямка не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом отройте другую яму с узким каналом для доступа воздуха.
Костер «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, сделайте овальную стенку из камней, расположив ее таким образом, чтобы с наветренной стороны осталось отверстие для притока воздуха.
Костер «нодья» целесообразно разводить при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые бревна. Два из них положите рядом друг с другом на земле. В бревнах сделайте пазы, обращенные внутрь, поместите в них растопку (например, угли от другого костра) и сверху прижмите третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем в течении нескольких часов. Количество выделяемого тепла регулируйте, раздвигая или сдвигая нижние бревна. При выборе материала для разведения огня помните, что более всего для этих целей подходят сухостой или высохшие ветки березы, ольхи, сосны, ели. В районах, где нет леса, в качестве топлива используйте высохшую траву или помет животных, горючий сланец, торф. Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветки, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц. В дождливую погоду в качестве материала для костра используйте внутреннюю часть ствола упавшего дерева (как правило, она будет сухой), а в качестве растопочного материала смолу в сосновой коре, отставшую кору сухой березы, подгнившую древесину («гнилушки»). Если вы оказались без спичек, то процесс добывания огня значительно осложняется, хотя и в этом случае ситуация не безнадежна. Для начала приготовьте трут и укройте его от ветра и сырости. Самые лучшие труты это гнилушки, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал, древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Воспламените трут путем фокусирования на нем лучей солнца. Для этого используйте линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или фонарика.
Другой способ добывания огня заключается в быстром перетирании отрезка стальной проволоки через деревянный брусок. После нагревания проволоки от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы. В качестве источника огня для поджигания трута может выступать кремень или другой твердый камень. Для этого камень держите как можно ближе к труту и ударяйте по нему лезвием ножа или другими стальными предметами. Для большей эффективности необходимо, чтобы высекаемые искры попадали на самую середину трута. После того, как трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Если у Вас есть охотничьи патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучу сухих растений и веток. Ссыпьте порох из патронов у основания кучки. Возьмите два камня, насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне, а затем порох растопки.