Вода представляет собой один из важнейших продуктов, необходимых человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. При обезвоживании организма могут возникать тяжелые расстройства, приводящие к снижению работоспособности, а при возрастании дефицита воды до 20-25% к летальному исходу. При длительных пешеходных переходах соблюдайте режим употребления воды. Так, основные («ударные»)дозы воды употребляйте на больших привалах. Здесь, в зависимости от погоды, физической нагрузки, темпа движения и условий местности, выпейте 250-500 мл. воды. На малых привалах дозу снижайте до 100-200 мл. Непосредственно при движении по маршруту во время кратковременных остановок, обусловленных особой трудностью преодоления участка , допускается глоток – другой воды или полоскание рта. При этом имейте в виду, что при значительной усталости резко учащается секреция слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет ее глотание. Для усиления слюноотделения употребляйте продукты, содержащие различные органические кислоты: яблоки, лимоны, клюкву и др.
Хорошо удовлетворяют жажду кислые конфеты (карамель, леденец), долька кураги, чернослив или слегка подсоленная вода (0,5-1,0 г. соли на литр воды). Оставшись наедине с «дикой» природой, вдали от цивилизации, необходимо позаботиться об обеспечении себя водой для питья и приготовления пищи. Для достижения этой цели попытайтесь разыскать родники. Обычно они находятся в известняковой почве, так как известняки легко растворяются, и грунтовые воды выходят на поверхность. В районах с гранитными скалами на склонах гор ищите зеленую траву. Именно в этих местах наиболее вероятно просачивание воды. В условиях рыхлой почвы грунтовые воды находятся в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности. В таких местах небольшое углубление обычно становиться хорошим источником воды. Помните, что вода атмосферных осадков, скопившаяся на неровностях местности, прудах и болотах, опасна для употребления.
В условиях морского побережья воду можно найти между дюнами. Признаком наличия воды является влажный песок. Вода может быть слегка солоноватой на вкус, но она безопасна. При возможности пропустите ее через песочный фильтр. Необходимо помнить, что употребление морской воды недопустимо, так как в ней высока концентрация соли, и употребление такой воды приведет к потере жидкости тканями организма.
В условиях пустыни признаками воды являются: направление полета птиц, наличие растительности, сходящиеся направления звериных троп. В тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, растут рогоза, ива, бузина, солянка. Найдите эти растения и копайте в том месте. В условиях лунной ночи возможен сбор росы с помощью носового платка или другой губки. При обильной росе можно собрать до 0,5 литра воды за час.
В условиях гор воду добывайте путем откапывания углублений в руслах пересохших рек, либо путем инициирования таяния снега. Для последнего соберите снег в посуду и поставьте ее на солнце, в место, защищенное от ветра. Воду из ключей и родников, горных и речных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, из пустой консервной банки (ведра), пробив в донышке 3-4 небольших отверстия и затем заполнив ее песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.
Для обеззараживания воды можно воспользоваться подручными средствами: корой ивы, дуба, бука. Для этого положите 100-150 г. бересты в ведро с водой, прокипятите воду 30-40 минут, а затем дайте отстоятся в течение 6-7 часов. Так же можно использовать травы: ковыль, тысячелетник, полевую фиалку (200-300 г на ведро воды). И, конечно, самый доступный способ обеззараживания – кипячение.
Если в результате поиска Вы не смогли обнаружить даже мутной стоячей воды, воспользуйтесь устройством для ее конденсирования из воздуха. Основой такого устройства служит пленка из прозрачного водоотталкивающего материала. Такой пленкой покрывают яму диаметром около метра, вырытую на глубину 60-70 см. Для создания герметичности края пленки присыпают песком, а в центр, для придания пленке конусообразной формы, кладут грузик (например, камень). Испаряемая влага конденсируется на внутренней поверхности пленки. Для сбора стекающих по пленке капель воды на дно ямы под острие конуса ставится сосуд. За сутки такое устройство может собрать до 1,5 литров воды. Кроме того, описанное устройство может стать источником пищи, т.к. емкость с водой будет привлекать змей и другую мелкую живность, которые, заползая на пленку, не смогут оттуда выбраться.
Если имеется соленая вода, то ее можно опреснять замораживанием (для этого достаточно ночных заморозков). Образовавшийся при замораживании лед преснее исходной воды, и после таяния он пригоден для питья. В условиях крайнего Севера питьевую воду можно получить из старого льда многолетних торосов, имеющих голубоватый оттенок. Молодой зеленоватый морской лед слишком солон и для питья не пригоден. Для опреснения воды можно изготовить самодельный дистиллятор. Для этого в широкой емкости с налитой в нее соленой водой установите банку, обернутую тряпками. Всю емкость накройте полиэтиленовой пленкой, обвязанной по краям. В центре, точно над банкой, положите камушек. Емкость выставьте на солнце. При этом вода будет испаряться и оседать на пленке, а затем стекать в банку. Помните, что, даже 0,5 литра воды в день помогают организму находиться в относительно нормальном состоянии, а ограничение употребления до 0,05-0.06 литра в день позволяет жить более 10 дней.