УСТЬ-МЕДВЕДИЦКАЯ ЯРМАРКА: ЗА ТРАДИЦИЯМИ – БУДУЩЕЕ

10 сентября в Серафимовичском районе состоялось главное общественно-культурное собы­тие текущей осени – здесь прошла Усть-Медведицкая казачья ярмарка

Праздник, без преувеличения, стал мероприятием областного и даже межрегионального масштаба, собрав участников не только из Волгоградской, но и соседней – Ростовской области. Яркое действо – итог масштабной работы администрации Серафимовичского муниципального района, Усть-Медведицкого казачьего округа и одного из ведущих серафимовичских сельхоз­предприятий АО «им. Калинина». Свою лепту в подготовку ярмарки внесли также многочис­ленные спонсоры – люди, неравнодушные к делу возрождения казачества.

Значимость праздника подчеркивал тот факт, что его гостями стали представители выс­ших структур власти Волгоград­ской области.

Местом проведения Усть-Медведицкой казачьей ярмарки ста­ла возвышенность над хутором Затонский Серафимовчиского района – живописный уголок с восхитительным видом на слия­ние двух рек, испокон веков сим­волизирующих казачью волю, – Дона и Медведицы.

Прежде, чем рассказать о том, как прошел праздник, сле­дует отметить, сколь масштаб­ная и кропотливая работа была проделана организаторами. Чле­нами штаба по проведению «Усть-Медведицкой казачьей ярмарки» были предусмотрены аб­солютно все вопросы – от гло­бальных до мелочей. Ответствен­ными лицами велась работа по закупке всего необходимого, ор­ганизации и подготовке каждого из этапов мероприятия, достига­лись договоренности с подряд­чиками и исполнителями.

Отдельного слова заслужива­ет подготовка территории. Мест­ность на возвышенности над ху­тором Затонский была подго­товлена для проведения мас­штабного праздника. Были обу­строены три подъездных пути с трассы Серафимович – Сурови­кино, организована стоянка, по­строены две сцены, создан круг для скачек, смонтированы и установлены многочисленные столики и скамейки для отды­хающих. Работы проводились силами сотрудников и с исполь­зованием техники АО «им. Ка­линина», МУП «Усть-Медведицкое», Серафимовичского лесничества, ДРСУ. Непосред­ственно за несколько дней до праздника в окрестностях про­водились субботники с участи­ем работников администрации района и других учреждений.

В день проведения ярмарки территория была украшена фла­гами и баннерами. По всему периметру развернулась мас­штабная торговля угощениями и разнообразной сувенирной продукцией. Благодаря столь ак­тивным и слаженным старани­ям в итоге получилось подгото­вить и провести яркий, запоми­нающийся праздник, который подарил море замечательных эмоций и впечатлений всем его гостям.

Программа «Усть-Медведицкой казачьей ярмарки» состояла из нескольких основных блоков, в рамках каждого из которых лю­бой гость мог найти то, что было наиболее интересно именно ему.

Начало мероприятию положи­ло торжественное открытие. Для приветствия гостей и участников праздника на главную сцену были приглашены организаторы и почетные гости.

— Дорогие братья-казаки и се­стры-казачки! – приветствовал гостей атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Юрье­вич Гречишников. – Мы рады принимать вас здесь, в месте слияния Дона и Медведицы, в рамках окружного праздника Усть-Медведицкая казачья яр­марка! Нам посчастливилось ро­диться, жить и трудиться на бла­гословенной Донской земле. Она богата историей и традициями, которые мы обязаны не только чтить, но и приумножать. Наш край крепок своими корнями, и сегодня одна из наших первоо­чередных задач – быть сплочен­ными, а также проводить рабо­ту по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающе­го поколения. Нынешний празд­ник направлен именно на это. Всем здоровья и благополучия. Быть добру!

— От администрации района и лично от себя поздравляю всех с открытием Усть-Медведицкой казачьей ярмарки! – обратился к собравшимся глава Серафимо­вичского муниципального райо­на Сергей Викторович Поно­марев. Совместно с атаманом, готовя этот праздник, мы стави­ли целью, чтобы жители нашего района, гости, собравшись здесь, над Доном, ощутили единство и гордость за наше государство! Я знаю, что сегодня на празднике много людей, которые готовы стать нашими деловыми партне­рами. С казачьей прямотой и без лишней скромности отмечу – Серафимовичский район явля­ется одним из наиболее привле­кательных мест для реализации инвестиционных проектов любо­го масштаба и направленности. Я желаю всем крепкого здоро­вья, благополучия, мирного неба над головой, новых идей и сил для их реализации!

— Здорово ночевали, господа атаманы, братья-казаки и се­стры-казачки! – обратился к го­стям праздника председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской об­ласти Николай Петрович Семи­сотов. – Сегодня здесь, на бе­регах вольного Дона, нас собра­ло значимое событие. Событие, подобного которому не проводи­лось очень давно. Благодаря ста­раниям усть-медведицких каза­ков традиции наших прадедов, дедов и отцов возвращаются в места, из которых они брали свое начало. Это большая ра­дость для всех нас. Сегодня, бу­дучи, как и вы, свидетелем это­го благого дела, я хочу адресо­вать всем собравшимся одно по­желание. Пускай нынешнее ме­роприятие превратится в тради­ционное, ежегодное, будем на­деяться, что вскоре оно станет собирать не только казаков Усть-Медведицкого округа и всей Вол­гоградской области, но и из дру­гих уголков нашей необъятной страны. Пусть оно служит делу сплочения казачьего народа всей России!

Ведущие мероприятия также зачитали правительственное по­слание от председателя комите­та Государственной Думы Рос­сии по транспорту Евгения Сер­геевича Москвичева с пожела­ниями организаторам и участни­кам Усть-Медведицкой казачьей ярмарки благополучия и успехов во всех начинаниях.

— Позвольте передать благо­словение и приветствие от епи­скопа Урюпинского и Новоаннин­ского Елисея! – произнес со сце­ны духовник Усть-Медведицкого казачьего округа протоиерей отец Сергий. – Мне радостно и отрадно наблюдать, как возрож­дается Усть-Медведицкий каза­чий округ. Сегодня все больше казаков посещает православные храмы и участвует в церковной жизни. Как известно, вера без дел мертва. И ныне мы можем наблюдать, как стараниями ка­заков Усть-Медведицкого округа возрождается Спасо-Преобра­женский монастырь, как рестав­рируется Воскресенский храм. И это реальные, благие дела. Мы рады присутствовать на меро­приятии, которое во времена ли­холетья было забыто, а сегодня, опять же усилиями казаков, воз­вращено на свою исконную зем­лю. Храни вас Господь!

— От всей души поздравляю вас с этим замечательным со­бытием, — адресовал слова при­ветствия участникам и гостям праздника председатель комите­та по делам национальностей и казачества Волгоградской обла­сти Сергей Николаевич Чернов. – То, свидетелями чему мы здесь сегодня являемся, это ис­тинное возрождение казачьих традиций. Возрождение не на словах, а на деле, направленное на укрепление самосознания и единение казаков, как самосто­ятельной, исторической социаль­ной общности.

Также Сергей Николаевич по­здравил с 75-летним юбилеем первого атамана хутора Зимняц­кий Ивана Андреевича Березо­ва и вручил ему в подарок ка­зачью шашку. Помимо активной работы в рамках казачьего дви­жения, Иван Андреевич хорошо известен в Серафимовичском районе как автор стихов.

В первом блоке праздничной программы состоялся обряд по­священия в казачата. Участника­ми этого значимого события ста­ли семеро совсем еще юных ре­бят. Поприветствовав гостей и произнеся заповеди казаков, они приняли присягу на верность От­чизне и народу. Не вызывает со­мнений, что это яркое действо, проходившее в рамках столь кра­сочного праздника, станет добрым началом большого и достойного жизненного пути. Пути, связанно­го с беззаветным служением Дон­скому краю, казачьим заповедям и своему Отечеству.

Также в первом блоке прово­дилось одно из главных меропри­ятий праздника – конкурс на вы­бор лучшего казачьего подворья. Всего на ярмарке было представ­лено 16 подворий – почти ото всех сельских поселений Серафимовичского района, а также из Михайловки и Клетского рай­она. Жюри во главе с Сергеем Викторовичем Пономаревым об­ходило все подворья, оценивая их по различным параметрам. В частности, внимание уделялось тому, как были встречены гости – насколько оригинальным, арти­стичным и слаженным оказалось приветствие; как оформлено под­ворье – антураж, самобытность, соответствие традициям; богат­ство стола – разнообразие и ори­гинальность блюд, использование традиционной посуды и аксессу­аров; работа подворья в рамках праздника – внесение лепты в общее торжество.

Выбор, перед которым встали члены жюри, оказался более чем непростым. Каждое из подворий приложило немало усилий, чтобы представить свое поселение с са­мой наилучшей стороны. Яркие костюмы, песни и танцы, сцени­ческие постановки, щедрые, изо­билующие разнообразными блю­дами казачьей кухни столы, превосходное оформление с исполь­зованием раритетных предметов быта и инвентаря (на некоторых из подворий присутствовали даже настоящие русские печи), непод­дельное радушие хозяев – все это делало достойными наивысших оценок всех участников. Тем не менее, победитель был определен – лучшим признано подворье Большовского сельского поселе­ния. Его устроителям вручен де­нежный приз на сумму 7 тысяч рублей. Второе место и приз в размере 5 тысяч рублей – за го­родом. Почетное третье место по­делили подворья Среднецарицын­ского и Буерак-Поповского сель­ских поселений, получив в каче­стве приза по полторы тысячи ру­блей. Учредителем призового фонда для подворий выступила администрация Серафимовичско­го района.

Параллельно с определением лучшего подворья проводился конкурс «Казак Усть-Медведицкого округа-2016». В рамках него выявлялся самый лихой, сильный и умелый, подготовлен­ный к защите Отечества казак на территории всего округа. Четве­рым претендентам предстояло со­стязаться в этапах: визитная кар­точка – рассказ о себе, своей ро­дословной, казачьем крае; кон­курс «Силушка богатырская» – поднятие мешка с зерном и гири; творческий конкурс с привлече­нием групп поддержки. Все участ­ники конкурса показали себя с наилучшей стороны, продемон­стрировав прекрасную физиче­скую подготовку, таланты и фан­тазию. Однако, конкурс есть кон­курс, а, следовательно, в нем дол­жен быть определен победитель. Им стал Денис Полянин из Клет­ского района. Помимо почетного звания «Казак Усть-Медведицкого округа-2016» он получил ценный приз – казачью шашку. Второе место занял Илья Ермилов (г. Михайловка) – ему вручен каза­чий пояс. Третье место – у Да­нилы Голенева (х. Б-Поповский) – он награжден папахой. Само­му юному участнику Роману Че­рикову (х. Среднецарицынский) вручена нагайка. Призы были предоставлены владельцем мага­зина «Казачья лавка» Сергеем Барышниковым (г. Михайловка).

Вторым блоком шли конно­-спортивные соревнования – гладкие скачки и комбинирован­ная эстафета. Открыл соревно­вания окружной атаман Виктор Юрьевич Гречишников, который выехал на коне во главе колон­ны участников.

Состязания состояли из вось­ми скачек, в каждой из которых участвовало от 6 до 10 наезд­ников. По итогам определялись первое, второе и третье места. При этом скачки различались по длине дистанции, породам и воз­расту представленных в каждой из них лошадей. В скачке №1 на приз имени донского казака Филиппа Кузьмича Миронова с призовым фондом от ОАО «Усть-Медведицкое» (х. Песчаный) 30 тысяч рублей среди чистокров­ных верховых лошадей не стар­ше 2-х лет на дистанции 1200 метров победителем стала Кри­стина Сухорада (г. Волгодонск Ростовской области).

Вторую скачку в честь Героя Советского Союза Маркиана Ми­хайловича Попова с призовым фондом 30 тысяч рублей, учре­дителем которого выступило ООО «Имени Куйбышева» (х. Бо­бры-2), с участием лошадей по­лукровных пород не старше 2-х лет на дистанции 1200 метров выиграл Федор Баев (х. Пере­лазовский). Второе место – у Олега Кушина (г. Серафимо­вич), третье – у Олега Паршко­ва (х. Песчаный).

Скачка №3 была посвящена первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Козьме Фирсовичу Крючкову и имела призовой фонд 50 тысяч рублей от ООО «Сатурн-Агро» (х. Кру­товский). В ней участвовали чи­стокровные лошади 4-х лет и стар­ше на дистанции 2000 метров, – первое место завоевала Кристи­на Сухорада (г. Волгодонск).

Победителем в скачке №4 на приз в честь полного Георгиев­ского кавалера Константина Ио­сифовича Недорубова с фондом 50 тысяч рублей от ООО «Агро-Строительные технологии» (г. Михайловка) с участием лоша­дей полукровных пород 3-х лет и старше на дистанции 1600 ме­тров стал Алексей Воробьев (ст. Вешенская Ростовской области).

Пятая скачка была посвяще­на памяти донского войскового атамана Алексея Максимовича Каледина, призовой фонд в ней составил 50 тысяч рублей, учре­дителем его выступило ООО «СТК-АГРО» (г. Волгоград). Скачка проводилась среди лоша­дей донской породы старше 4-х лет на дистанции 2000 метров, победителем в ней стал Андрей Голубенко (х. Киреевский Ро­стовской области).

Скачка №6 на приз в честь ос­вобождавшей в 1942 году Сера­фимовичский район 96-й Гвардей­ской стрелковой дивизии с фон­дом 30 тысяч рублей от компа­нии «Ремшина» (г. Волгоград) про­водилась среди лошадей полукров­ных пород 3-х лет и старше на дистанции 1600 метров. Победу в ней одержал Дмитрий Геймур (г. Серафимович), второе место – у Валерия Михайлова (х. Б-Поповский), третье – у Виктора Чума­кова (г. Серафимович).

Скачка №7 в честь 3-го Дон­ского казачьего атамана Ерма­ка Тимофеева полка с призовым фондом 30 тысяч рублей от Вол­гоградского представительства производителя сельхозтехники компании AMAZONE с участием лошадей полукровных пород 5 лет и старше на дистанции 1600 метров стала победной для Де­ниса Ляха (х. Песчаный). Нико­лай Зиновьев (х. Фомихинский) и Николай Дьяконов (х. Затон­ский) заняли второе и третье ме­ста соответственно.

Восьмой шла комбинирован­ная эстафета на приз атамана Усть-Медведицкого казачьего округа с призовым фондом 50 тысяч рублей от ООО «ГК Вол­гоградАгроСнаб» (г. Волгоград). В нее входили преодоление пре­пятствий ползком, стрельба по целям, разборка-сборка автома­та и гладкая скачка на дистан­цию 1000 метров. Выиграли эстафету спортсмены из стани­цы Клетская, на втором месте – клуб «Танаис» (г. Серафимо­вич), на третьем – клуб «Каза­чий Спас» (х. Теркин).

Сложно вспомнить, когда проводилась столь масштабная состязательная эстафета на территории Усть-Медведицкого округа в последний раз – с та­ким обширным количеством участников и солидным призо­вым фондом. Зрелище по-настоящему захватило зрите­лей, подогревая неподдельный азарт и дух соперничества не только среди участников, но и у тех, кто за них болел.

В паузах между скачками, когда производилось награжде­ние победителей и призеров, го­стей своим творчеством радо­вал ансамбль казачьей песни из Ростовской области «Православ­ный Дон».

Истинным украшением празд­ника стала показательная про­грамма по джигитовке мастеров конноспортивной школы имени Я.П. Бакланова из г. Суровики­но (руководитель Александр Ще­глов), а также воспитанников Усть-Медведицкого казачьего конного клуба (руководитель Сер­гей Кушнарев). Ярчайшее дей­ство, развернувшееся перед зри­телями, не могло оставить рав­нодушным никого. Мастерство ис­полнения сложнейших, на грани риска элементов исконных каза­чьих боевых искусств, взаимопо­нимание и доверие между наезд­никами и лошадьми, мощнейшая энергетика – все это не только впечатляло, а поистине завора­живало гостей. Тем более, что происходило это на исторической родине казаков – на фоне слия­ния Дона с его бескрайними, рас­кинувшимися до самого горизон­та степями, и непостижимого в своей бесконечности неба.

— Сегодняшнее мероприятие – это восклицательный знак в ле­тописи нашего отчего края, — де­лится мнением председатель ко­митета Волгоградской областной Думы по культуре, делам нацио­нальностей и казачества, вопро­сам общественных объединений, религиозных организаций и ин­формационной политики Татьяна Игоревна Цыбизова. – У Волго­градского региона многовековая, богатейшая история. И роль ка­зачества на ее страницах значи­тельна. Казачество – это не толь­ко ратные победы. Это также значительные православные цен­ности, крепкое чувство семьи, уважение к старшим и забота о подрастающем поколении. Это подкрепленный значительными делами патриотизм. Сегодня, на ярмарке, мы видим, что казаче­ство живо и возвращает себя свои исконные позиции.

— Те казачьи традиции, которые должны передаваться от дедов к отцам, и от отцов – к детям, все они реализованы здесь, — отмеча­ет депутат Волгоградской област­ной Думы Николай Николаевич Свиридов. – Огромное спасибо организаторам, а также спонсо­рам за это замечательное меро­приятие, и отдельная благодар­ность – за выбор столь прекрас­ного места. Тот факт, что сегод­ня на Усть-Медведицкой казачьей ярмарке присутствуют гости и участники из различных уголков Волгоградского региона, а также из Ростовской области – по ве­лению души и по зову сердца – говорит о том, что казачество живо. И его самобытная культу­ра, крепкие традиции, духовная сила магическим образом притя­гивают самых разных людей.

Программа праздника была завершена, но люди не спеши­ли покидать место проведения ярмарки, ведь это было насто­ящее народное гуляние и гости продолжали радоваться, об­щаться на волне позитивного настроения и чувства взаимно­го единения.

«Усть-Медведицкая газета»