В УНИСОН С РЕГИОНОМ

Новая форма для хоккейной сборной.

«Двигаться вперед – наша общая стратегия, ведь, как известно, один в поле не воин, — уверена глава городского поселения г. Се­рафимович Т.Н. Ильина. – Волгоградская область – наш общий дом, потому, работая, не покладая рук, на местах, мы выведем ре­гион на новый уровень. Только в этом случае можно рассчитывать на достойные условия у себя – на малой родине». На этом понимании базируются шаги, предпринимаемые серафимовичской городской властью сегодня.

В апреле 2014 года во главе Волгоградской области встала личность совершенно нового, не­привычного для региона форма­та. Человек решительный, смо­трящий далеко вперед, желающий и умеющий работать, стремящийся кардинально изменить положение дел в регио­не, вернуть его на до­стойные позиции на об­щероссийском уровне, возродить былую славу Сталинградской – Волго­градской земли. Это ны­нешний губернатор Ан­дрей Иванович Боча­ров. Работать во власти при таком руководителе комфортно лишь тем, кто готов трудиться на результат, искренне хо­чет приносить пользу, быть эффективным.

В сентябре 2014 года жители Серафимовича избрали новое руководство города – мэра Т.Н. Ильину. На тот мо­мент Татьяна Николаевна была хоть и молодым, но уже опыт­ным управленцем, располагаю­щим богатыми знаниями в сфе­ре коммунального хозяйства. А главное, это человек, искренне любящий свой город, стремящий­ся преобразить его, сдвинуть устоявшееся годами положение дел с «мертвой точки».

Перемены, которых давно ждали

Вначале была сформирована эффективная команда, состоя­щая из людей, которые не толь­ко хотят работать, но и чувству­ют личную ответственность за общий результат, готовы под­ставить плечо своему руково­дителю и просто не допускают мысли о том, чтобы его подве­сти. Так начиналось движение вперед.

— Мы видим, что губернатор Андрей Иванович Бочаров на­чал свою работу именно с формирования команды, — го­ворит Т.Н. Ильина. – Отсев был крайне жестким и это неслу­чайно. Ведь чтобы что-то сде­лать, нужно собрать не только профессионалов, но и едино­мышленников – преданных идее перемен людей. Лишь после этого движение региона к раз­витию набрало полную силу.

Реконструкция Аллеи Героев

Только незрячий скажет, что в г. Серафимовиче незаметно перемен или, что шаги, предпри­нимаемые властью, осуществля­ются не в том направлении. Го­род явно преобразился: приведе­ны в порядок зеленые насажде­ния, выпилены и вывезены деся­тилетиями разраставшиеся зарос­ли; дороги зимой регулярно рас­чищаются, причем делается это повсеместно; с наступлением те­плого времени года ведется ямоч­ный ремонт; по городу ездят (и без перебоев) приличные автобу­сы. Отдельного слова заслужива­ет наведение порядка в местах отдыха людей и открытие в пред­дверии 9 Мая в парке аллеи Лица Победы, а также кардинальная реконструкция Аллеи Героев в центре города.

Лица Победы в городском парке

К слову говоря, центру г. Се­рафимовича городская власть во главе с Т.Н. Ильиной уделя­ет особое внимание. Мнение по данному поводу однозначное: именно эта часть города явля­ется его лицом, и ее необхо­димо привести в подобающий вид. Естественно, не забывая и о второстепенных улицах, чего, впрочем, и не происходит – вопросы решаются и на узеньких проулках, и на город­ских окраинах.

— Сегодня мы приступаем к реализации губернаторского про­екта по благоустройству город­ских поселений, — рассказывает Т.Н. Ильина. – В рамках него нами выигран конкурс и нам вы­делено 10 миллионов рублей на облагораживание центра города, а именно – на создание новых объектов инфраструктуры. Уже к концу лета – началу осени пол­ностью будет реконструирована центральная площадь, а также создана примыкающая к ней в районе библиотеки Аллея семьи. На этой аллее будут размеще­ны: Арка влюбленных, Дерево новобрачных для закрепления на нем замков, символизирующих прочность семейность уз, и Ска­мья примирения. Кстати, здесь будет реализована возможность выездной регистрации браков. Мы уверены, это станет очень красивым нововведением для нашего города!

Для комфортной жизни

За год и восемь месяцев де­ятельности новой городской вла­сти немало сделано для повы­шения эффективности работы коммунального хозяйства. Так, ООО «Серафимовичские комму­нальные системы» проведена модернизация котельных – в не­которых случаях с установкой нового оборудования, произве­дена частичная замена ветхих сетей на пластиковые, осущест­влялся ремонт подъемов подачи воды. Цель у городской власти в данном случае одна: снизить убыточность предприятия, чтобы сохраненные бюджетные сред­ства можно было направлять на решение других насущных задач.

Еще одна подведомственная городской администрации органи­зация – МУП «Усть-Медведицкое», с момента прихода новой власти претерпела немало изменений. В частности – в подходе к выпол­нению возложенных задач по на­ведению порядка на территории г. Серафимовича. Кроме того, в соответствии с требованиями за­конодательства, на базе предпри­ятия была создана управляющая компания, которая успешно про­шла лицензирование и в настоя­щее время в чьем ведении на­ходятся три дома, имеющих бо­лее 16 квартир.

Дороги – боль доброй полови­ны жителей страны. Руководство г. Серафимовича не отрицает, что в этом на­правлении поло­жение дел у нас ничуть не лучше. Однако, в тех фи­нансовых рамках, которые установ­лены городу се­годня, проблемы решаются на­столько, насколь­ко это возможно. В настоящее вре­мя выигран кон­курс на выбор подрядчика по ямочному ремон­ту серафимович­ских дорог, и он к выполнению работ уже приступил.

— В этом году по ямочному ремонту нас обслуживает та же организация, что работала у нас и в прошлом сезоне – это пред­приятие из города Фролово, — сообщает Т.Н. Ильина. – В це­лом, их деятельностью мы оста­лись довольны, процент выбоин по отремонтированным участ­кам не превысил значений, установленных ГОСТом. На се­годняшний день ведется ямоч­ный ремонт в районе поселка Простоквашино. Кроме того, в текущем сезоне приоритетным направлением по ремонту до­рожного покрытия будет авто­бусный маршрут.

В числе значимых для горо­жан вопросов – открытие на тер­ритории г. Серафимовича пол­ноценного автовокзала. Пробле­ма стоит достаточно остро, и это притом, что здание имеется, од­нако пребывает в законсервиро­ванном состоянии. Как поясня­ет мэр Т.Н. Ильина, все упира­ется в то, что земля территории автовокзала находится в соб­ственности ГУП «Волгоградавто­транс». Для того, чтобы ввести данный объект в эксплуатацию, необходимо оформить участок и здание в муниципальную соб­ственность. В решении данного вопроса городская власть ра­ботает не только в связке с районной администрацией, но и вышла за помощью на област­ной уровень.

Кстати, аналогичная ситуа­ция с территорией закрывшей­ся автоколонны. Мэр города уверена, что оставлять эту ин­фраструктуру на произвол судь­бы ни в коем случае нельзя. Во-первых, бесхозный объект явно не будет украшать облик города, во-вторых, он может со­служить хорошую службу.

— Почему бы не создать на базе бывшей автоколонны парк для городских автобусов МУП «Усть-Медведицкое»? – задает резонный вопрос Т.Н. Ильина. – Также здесь можно организо­вать станцию обслуживания школьных автобусов со всего района. Это принесет не только прямую пользу в виде решения ряда насущных вопросов, но и будет иметь массу иных поло­жительных эффектов. А именно, не позволит такой большой тер­ритории со всеми размещенны­ми на ней объектами прийти в упадок, создаст новые рабочие места, обеспечит поступление налогов в местный бюджет.

Работа на эффективность

За чуть более, чем полтора года, городская администрация, работая в тесной связке с го­родским Советом, приняли ряд заметных правотворческих ак­тов, направленных на повыше­ние эффективности использова­ния земельных участков и иных объектов собственности на тер­ритории г. Серафимовича. «Каж­дый сантиметр земли должен ра­ботать!» — под таким девизом принимались эти, может быть не очень популярные у некоторых горожан, но абсолютно отвеча­ющие всем нормам закона ре­шения. Кроме того, учитывая ужесточившееся к настоящему времени законодательство в сфере права собственности, са­мим гражданам на пользу оформлять участки, дабы избе­жать не только штрафных санк­ций, но и иных, не менее непри­ятных казусов, возникающих при операциях с бесхозной землей.

Заметные подвижки произош­ли в сфере культуры города – а именно в деятельности подве­домственного администрации г. Серафимовича кино-досугового центра «Дон». Горожане отме­чают разнообразие и высокий уровень подготовки проводимых учреждением мероприятий, что, несомненно, является заслугой его работников. Однако, нема­ловажно то, что именно город­ская власть обеспечивает усло­вия для полноценной работы и реализации творческого потен­циала сотрудниками КДЦ. В частности, за последние полто­ра года в учреждении была от­ремонтирована кровля, произве­ден ремонт фойе, пополнена ма­териально-техническая база, а главное, зарплаты работников, в соответствии с указом президен­та, подняты до соответствующе­го уровня, при этом никто не был сокращен.

По мере возможностей город­ская власть помогает спорту. Так была закуплена новая форма для хоккейной сборной, помощь ока­зывается серафимовичским во­лейболистам.

Сейчас в числе приоритетных задач Т.Н. Ильина ставит повы­шение эффективности городской электросети. Ведется замена старых неоправданно мощных ламп на энергосберегающие, что, с одной стороны, позволит обеспечить экономию на уже ос­вещенных участках города, а с другой – направить средства, чтобы осветить те, которые се­годня в этом нуждаются.

— Подобный подход мы стре­мимся практиковать во всем, — делится Т.Н. Ильина. – Размер дотаций, выделяемых городу из областного бюджета сегодня, ничуть не изменился. Да, бла­годаря политике губернатора, субсидирование ведется без за­держек, однако объемы оста­лись теми же, что и два года назад. А потому у нас один путь: грамотно распределять эти деньги для решения самых насущных задач, и при этом стремиться к оптимизации, что­бы сэкономить на другие не ме­нее значимые нужды. И, конеч­но же, важно эффективно ра­ботать в плане собираемости собственных средств, в первую очередь, в виде налогов, что во многом зависит от созна­тельности горожан. Только так мы будем двигаться вперед – в унисон со всей Волгоградской областью – к лучшей, более до­стойной жизни!

М. АНТИПЦЕВ, «Усть-Медведицкая газета»

Фото Н. ТРИФОНОВА.